химический каталог




АКВАМЕТРИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АКВАМЕТРИЯ (от латинского aqua-вода и греческого metreo-измеряю), совокупность методов количественное определения воды в различные объектах. Позволяет определять (суммарно и дифференцирование) воду в различные формах: растворенную, адсорбированную, гидратную, кристаллизационную, окклюдированную и т.д. Наиб. распространены титриметрич. методы с использованием реактива Фишера (раствора 12 и SО2 в пиридине и метаноле) и его модификаций, основанные на стехиометрич. высокоселективной реакции 12 с SO2, которая протекает только в присутствии Н2О. Они дают надежные результаты при определении от 5-10-5 до 100% воды в газообразных, жидких и твердых веществах и обычно применяются в метрологии для калибровки др. методов определения воды. При определении не менее 0,01 г навеску исследуемого в-ва высушивают в термостате при 100-105°С; о кол-ве воды судят по уменьшению массы навески. При содержании в образце 0,3-8,0 г воды последнюю отгоняют с органическое растворителем (бензол, толуол, ксилол) и измеряют ее объем (метод Дина и Старка). Применяют также методы АКВАМЕТРИЯ, основанные на измерении оптический, электрич. и других физических величин, зависящих от кол-ва воды в исследуемом веществе.

Для определения небольших (до 0,01% и меньше) кол-в Наиб. пригодны молекулярная спектроскопия, газовая хроматография, методы Фишера, а также так называемой калъций-гидридные методы и кулонометрия по принципу Кейделя. В кальций-гидридных методах содержание воды рассчитывают по объему газа (Н2 или ацетилена), выделившегося при взаимодействии воды со специфический реагентами (соответственно гидридом или карбидом Са). В методе Кейделя используют спиральные платиновые электроды, покрытые тонкой пленкой Р2О5, который количественно реагирует с водой с образованием метафосфорных кислот. Кол-во электричества, израсходованное на электрохимический разложение кислот, эквивалентно кол-ву определяемой воды. Этим способом можно определять воду в газах, не полимеризующихся в присутствии Р2О5. Наиб. чувствительны (но менее точны) методы реакционное газовой хроматографии и ИК-спектроскопии, в которых с помощью специфический химический реагентов (гидридов металлов, СаС2 и др.) воду количественно переводят в вещества (Н2, ацетилен и др.), более удобные для детектирования.

Реакционной АКВАМЕТРИЯ называют методы, основанные на определении стехиометрич. кол-ва воды, выделившейся или поглощенной в результате реакции с участием анализируемого вещества в неводной среде или твердой фазе. Эти методы применяют: для функционального анализа органическое и неорганическое соединение, в том числе спиртов, эфиров, кислот, аминов, оксидов и гидроксидов, элементоорганическое соединение; для изучения роли и состояния воды в катализаторах и сорбентах, кинетики нуклеоф. присоединения, гидролиза, конденсации и др. реакций органическое соединение, гидратации биополимеров и их комплексов и т.д.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
вилерой энд бох сантехника
лечение целлюлита цены
indesit ib 201 ремонт
В магазине КНС Нева samsung планшеты - Санкт-Петербург, ул. Рузовская, д.11, тел. (812) 490-61-55.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)