химический каталог




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФОНД ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

Автор И.И.Дедю

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФОНД ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ , совокупность природных ресурсов, находящихся в собственности государства. В СССР Г. ф. п. р. включает землю, ее недра, леса, воду, животный мир. Действующим законодательством предусмотрены: единый гос. земельный фонд (ст. 4 Основ земельного законодательства Союза ССР и союзных республик), единый гос. фонд недр (ст. 4 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о недрах), единый гос. водный фонд (ст. 4 Основ водного законодательства Союза ССР и союзных республик), единый государственный лесной фонд (ст. 4 Основ лесного законодательства Союза ССР и союзных республик), а также гос. охотничьи фонды союзных республик (согласно Положениям об охоте и охотничьем хозяйстве союзных республик). Атмосферный воздух, будучи одним из существенных элементов природной среды, не является чьей-либо собственностью в пределах СССР и не образует гос. фонда. Но Советское правительство осуществляет всю полноту своих суверенных прав в воздушном пространстве над терр. СССР до того высотного предела, который ограничивается “потолком” подъема самых современных самолетов и другие. летательных аппаратов. Аппараты (ракеты, спутники), летающие за этим пределом, считаются вне атмосферы, т. е. в космич. пространстве.

К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Incar AHR-0782
как доехать в кремлевский дворец на концерт
Casio LTP-1374D-7A
курсы по excel сводные таблицы войковская

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)