химический каталог




АЗУЛЕНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АЗУЛЕНЫ (бицикло[5.3.0]декапентаены), небензоидные ароматические соединение, содержащие конденсированную систему из 5- и 7-членного циклов.

Все атомы углерода 5-членного цикла несут небольшой отрицат. заряд, 7-членного (кроме атомов углерода, общих для обоих циклов) — положительный, вследствие чего АЗУЛЕНЫ обладают дипольным моментом.

АЗУЛЕНЫ-обычно кристаллы синего или сине-фиолетового цвета; перегоняются с паром. Растворим в углеводородах. Выше 300°С изомеризуются в нафталин и его гомологи. В УФ-спектрах максимумы поглощения в области 550-700 нм. В ИК-спектрах характеристич. полосы при частотах 1570-1577 см-1 (С—С) и 3030-3086 см-1(С-Н).

Простейший представитель АЗУЛЕНЫ-азулен (формула I): синие кристаллы, температура плавления 99 °С, температура кипения 170°С;3,333 * 10-30 Кл*м. Энергия стабилизации 72 кДж/моль. Гидрируется, окисляется на воздухе и под действием КМnО4 с образованием СО2, (СООН)2 и др. АЗУЛЕНЫ содержатся в эфирных маслах и поэтому для них сохранились названия, образованные прибавлением к слову "азулен" части латинского названия соответствующего растения, например гвайазулен (1,4-диметил-7-изопропилазулен)-из древесины Guaiacum officinali L., хамазулен (1,4-диметил-7-этилазулен)-из ромашки Matricaria chamomilla L.

Вследствие повыш. электронной плотности на атомах углерода 5-членного цикла АЗУЛЕНЫ проявляют высокую активность в реакциях с электроф. агентами. Они легко образуют комплексы с электронодефицитными соединение, например тринитробензолом, пикриновой кислотой, тетрацианхинодиметаном, карбонилами металлов. Благодаря высокой основности при действии минеральных или апротонных кислот АЗУЛЕНЫ образуют соли, например формулы II. Способность растворяться в 60%-ной H2SO4 или 85%-ной Н3РО4 с образованием солей используется для выделения АЗУЛЕНЫ, поскольку соль гидролизуется при разбавлении кислотного раствора водой.

Биполярное строение объясняет большую легкость электроф. замещения в АЗУЛЕНЫ, чем в ароматам, соединениях, причем первый заместитель вступает в положение 1, второй-в 3. В этих реакциях (например, нитрование, галогенирование, ацилирование, азосочетание) А. по реакционное способности аналогичны высокоактивным 5-членным гетероциклам. Радикальное замещение при взаимодействии АЗУЛЕНЫ с нитрозоацетанилидом или диазосоединениями происходит также в положение 1 или 3. Нуклеоф. реагенты (например, RLi, RMgX) вступают в положение 4 или 8, а также 6.

В промышлености АЗУЛЕНЫ получают дегидрированием в присутствии окислителей (S или Se) сесквитерпенов, выделяемых из эфирных масел, например гвайазулен синтезируют дегидратацией гвайола, выделенного из масла древесины гваяка, с последующей дегидрированием:

Наиб. удобен синтез из солей пиридиния или пирилия и ци-клопентадиена или их гомологов, например:

Многие АЗУЛЕНЫ обладают бактериостатич. и противовоспалит. активностью, благодаря чему их широко применяют как компоненты зубных паст и косметич. изделий.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
микрофоны в аренду москва
Компания Ренессанс лестница маршевая - цена ниже, качество выше!
кресло престиж
склад для хранения вещей

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)