химический каталог




ГОМЕОСТАЗ

Автор И.И.Дедю

ГОМЕОСТАЗ (от греческого homoios — тот же самый, похожий и греч. stasis — неподвижность, стояние), гомеостазис, способность организма или системы организмов поддерживать устойчивое (динамич.) равновесие в изменяющихся условиях среды.

Гомеостаз в популяции животных,регулируемый доступностью пищевых ресурсов.

Численность популяции определяется как внутренними (генотип,возрастная структура и внутривидовая конкуренция),так и внешними (погода,хищники,болезни и межвидовая конкуренция) факторами. Многие из них оказывают прямое им косвенное воздействие на качество н количества доступной для животных пищи.

Г. системы поддерживается, как правило, ее внутренними механизмами, в частности генетич. структурой, метаболизмом, устойчивыми интегративными связями между ее компонентами (трофич. или вещественными и энергетич. взаимоотношениями) и т. п. Так, способность популяции адаптироваться к новым условиям окружающей среды зависит от степени ее гетерозиготности. Между последней и устойчивостью (эффективностью) адаптации существует прямая корреляционная связь. Популяции, обитающие в флюктуирующих условиях среды, характеризуются большей степенью Г., чем обитающие в стабильных условиях. Обратно пропорционально отношение между Г. и энтропией. В оптимальных условиях экосистема (благодаря дыханию) всегда стремится к максимальной степени Г., т. е. к негэнтропии Наиболее совершенен Г. у млекопитающих. Первую попытку выявить механизмы Г. в живой природе сделал К. Линней (1760). Равновесие, поддерживаемое взаимозависимостью между ассимиляцией и диссимиляцией, показал К. Бернар (1875). Обобщенную концепцию Г. и термин предложил У. Кеннон (1929).

К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
поселки на новой риге до
наматрасник непромокаемый 80*130
аквапарк судак официальный сайт
прайс-лист на обслуживание чиллер-фанкойл

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.05.2017)