химический каталог




АЗОТИСТЫЕ ИПРИТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АЗОТИСТЫЕ ИПРИТЫ, соединение общей формулы RN(CH2CH2Cl)2, где R = СН2СН2Cl, СН3 или С2Н5 (известны под шифрами соответственно HN3, HN2, HN1). Маслянистые жидкости без цвета и запаха, технический продукты-желто-коричневого цвета с запахом рыбы. Плохо растворим в воде (HN3-0,16 г/л), хорошо-в органических растворителях.

СВОЙСТВА АЗОТИСТЫХ ИПРИТОВ
Показатель
HN1
HN2
HN3
Температура кипения, °С/мм рт. ст.
85.5/12
71/9
126/10
Температура плавления, °С.
-34
-60
-4
Плотн. (25 °С), г/см3
1,09
1/12
1,23
Летучесть (25 °С), мг/л
2,29
3,58
0,12

С минеральных кислотами образуют водорастворимые соли, при взаимодействии с сильными окислителями (дымящая HNO3, хромовая смесь, надкислоты и др.) превращаются в N-оксиды. Хлорирующие агенты (гипохлориты щелочных металлов, гексахлормеламин и др.) вызывают деалкилирование АЗОТИСТЫЕ ИПРИТЫ и., а иногда и более глубокое разложение с образованием нетоксичных веществ. В щелочной среде АЗОТИСТЫЕ ИПРИТЫ и. быстро гидролизуются (эта реакции могут быть использованы для дегазации). А. и. получают обменом гидроксигрупп 2-гидроксиэтиламинов на хлор, например:

RN(CH2CH2OH)2 + 2SOCl2 -> RN(CH2CH2Cl)2 + 2SO2 + 2HCl. АЗОТИСТЫЕ ИПРИТЫ и. обладают общеядовитым и кожно-нарывным действием (смертельная доза при резорбции через кожу 10-20 мг/кг). По зарубежным данным рассматривались как вероятные ОВ. Защита от АЗОТИСТЫЕ ИПРИТЫ и.-противогаз и средства защиты кожи. Некоторые аналоги АЗОТИСТЫЕ ИПРИТЫ и., а также HN2 (эмбихин)-противоопухолевые Ср-Ва. В. П. Емельянов.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
цоколь лест/прист лев (2 шт) shadow brown 3-d
операция перегородка носа цена
арендую колонки
набор кастрюль konig

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)