химический каталог




АЗОТИСТОВОДОРОДНАЯ КИСЛОТА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АЗОТИСТОВОДОРОДНАЯ КИСЛОТА (азоимид) HN3, бесцветное жидкость с резким запахом; температура плавления -80°С, температура кипения 36°С; плотность 1,126 г/см3;Н0исп30 кДж/моль,Н0обр 264 кДж/моль,бр 327 кДж/моль; S0298 140 Дж/(моль-К); давление пара 680 гПа при 24,7°С; хорошо растворим в воде. АЗОТИСТОВОДОРОДНАЯ КИСЛОТАк.-слабая кислота, диссоциирует в растворе на Н+ и N3 ; при 20°С рКа 4,72, степень диссоциации в 0,1 н. водном растворе ок. 1%. С основаниями образует соли-азиды. В растворе-сильный окислитель. Взаимод. с металлами, давая азиды, N2 и NH3. Смесь HN3 с конц. НCl растворяет Аи и Pt. В жидком и газообразном состоянии АЗОТИСТОВОДОРОДНАЯ КИСЛОТА к. взрывается при нагревании, слабом ударе, др. воздействиях. При взрыве разлагается на Н2 и N2. Получают АЗОТИСТОВОДОРОДНАЯ КИСЛОТА к. взаимодействие NaN3 с разбавленый неорганическое кислотами с послед, обезвоживанием перегонкой при пониж. давлении. Пары АЗОТИСТОВОДОРОДНАЯ КИСЛОТА к. ядовиты, растворы вызывают воспаление кожи. Э. Г. Раков.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
наклейки такси максим купить
hi fi система для дома
лимузины на свадьбу в москве дешево круглосуточно
петли скрытой установки kubica 6200 купить

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)