химический каталог




АЗОСОЧЕТАНИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АЗОСОЧЕТАНИЕ, получение азосоединений взаимодействие ароматические диазосоединений с веществами (азосоставляющими), содержащими способный замещаться атом Н, например:

ArN2Cl + C6H5OH -> ArN=NC6H4OH + HCl реже-иной атом или группу атомов, например: ArN2Cl + n-НООСС6Н4ОН -> ArN=NC6H4OH + СО2 + НCl

Диазосоединение участвует в реакции в форме катиона диа-зония. Азосоставляющая имеет нуклеоф. центр, возникающий при ее ионизации или поляризации. Степень поляризации зависит от электронодонорных свойств заместителей. В качестве азосоставляюшей обычно используют фенолы, амины, эфиры и анилиды ацетоуксусной и др. кетокислот, производные 5-пиразолона и др. АЗОСОЧЕТАНИЕ включает две стадии-присоединение катиона диазония к азосоставляющей и отщепление протона, например:

Медленной (лимитирующей) стадией часто является первая. Если необходимо ускорить вторую стадию, в реакционное массу вводят акцепторы протонов-основания CO32-, CH3COO-и др., при синтезе некоторых полиазокрасителей - пиридин, хинолин. АЗОСОЧЕТАНИЕ осуществляют обычно в кислой среде при 15-25°С, в нейтральной или слабощелочной-при 0-20 °С. С гидроксисоединениями, Наиб. активными в форме фенолят(енолят) - анионов, процесс проводят почти всегда при рН 8-11; лишь с очень активными диазосоединениями некоторые гидроксисоединения (например,нафтол) сочетают при рН 5-7. С аминами, активными в непротонированной форме, АЗОСОЧЕТАНИЕ проводят при рН 3,5-6. При использовании бифункциональной азосоставляющей, например аминонафтолсулъфокислоты, в кислой среде ориентация определяется группой NH2, в щелочной - группой ОН. Так, 1-амино-8-гидроксинафталин-3,6-дисульфокислота в кислой среде сочетается в положение 2, в щелочной-в 7. При применении диазосоединений устойчивых (например, производных антрахинона) или мало реакционноспособных (например, хинондиазидов-диазопроизводных п- и о-аминофенолов и нафтолов) АЗОСОЧЕТАНИЕ проводят при 40-50°С.

При АЗОСОЧЕТАНИЕ возможны побочные реакции: разложение диазосоединения с выделением N2 (скорость процесса возрастает с повышением температуры и рН среды); переход диазосоединения в неактивный анион (антидиазотат) ArN2O- (обычно в сильно щелочной среде); образование диазоаминосоедине-ния ArN=N—NHAr» при использовании в качестве азосоставляющей амина (эта реакция может стать основной в нейтральной и щелочной средах). АЗОСОЧЕТАНИЕ применяется в производстве главным образом азокрасителей. Открыто И. П. Гриссом в 1864.

К так называемой окислительному АЗОСОЧЕТАНИЕ относят взаимодействие ароматические гидразинов или гидразонов с азосоставляющими в присутствии окислителей. Эта реакция используется главным образом при получении азосоединений на основе гетероароматические компонентов, например:

Процесс обычно проводят в водной среде (иногда с добавкой метанола, ДМФА, гликолевых эфиров или др.) с использованием мягких окислителей-солей Fe(III) и Си (II), РЬО2, (СН3СОО)4Рb, Н2О2 и др.

Лит. см. при ст. Азососдинешя. Б И. Степанов.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы га бухгатера
avizor international avizor unica unidose
гриль lodge
ррк-1к

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)