химический каталог




АЗОКСИСОЕДИНЕНИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АЗОКСИСОЕДИНЕНИЯ, имеют общую формулу

где R и R» - opг. радикалы. Существуют в виде двух изомеров:

цис-Изомер транс-Изомер

циc-Изомеры менее устойчивы и при нагревании переходят в транс-форму. Для несимметричных АЗОКСИСОЕДИНЕНИЯ возможна изомерия положения: R(O~)=NR» и RN=(O~)R».

Хорошо изучены лишь ароматические АЗОКСИСОЕДИНЕНИЯ-обычно желтые кристаллы нейтрального характера. Простейший представитель-аз о к си бензол (R = R» = С6Н5): температура плавления 36 °С; d420 1,246; nD201,6644; растворим в спирте (17,5 г в 100 г при 16СС), эфире, лигроине.

В ИК-спектрах АЗОКСИСОЕДИНЕНИЯ имеется сильная полоса валентных колебаний N—О при частотах 1310-1250 см -1, в электронных спектрах алифатич. АЗОКСИСОЕДИНЕНИЯ-полоса -перехода средней интенсивности в области 220 нм и малоинтенсивная полоса п-перехода в области 250-290 нм. Сопряжение с ароматические кольцами сдвигает полосы поглощения ароматические АЗОКСИСОЕДИНЕНИЯ в длинноволновую область, причем полосы и-переходов обычно перекрываются более интенсивными полосами-переходов.

В мягких условиях, а также электрохимически АЗОКСИСОЕДИНЕНИЯ восстанавливаются в азосоединения RN—NR», в более жестких условиях [например, действием (МН4)25] - в гидразосоединения RHN—NHR» и далее с расщеплением связи N—N в первичные амины RNH2 и R»NH2. АЗОКСИСОЕДИНЕНИЯ способны к электроф. замещению, например: С6Н5(O-)=NC6H5 + Вr+ С6Н5(O-)=NC6H4Br + H + . Электрофил вступает в ядро, связанное с атомом N, несущим неподеленную пару

электронов. Поэтому, например, изомер формулы I бромируется ( создает повыш. электронную плотность в ядре и свободно наиболее выгодное пара-положение), а изомер формулы II-нет. При нагревании в кислой среде ароматические АЗОКСИСОЕДИНЕНИЯ претерпевают термодинамически перегруппировку с образованием и-гидроксиазосоединений (перегруппировка Валлаха): С6Н5(—O-)=МС6Н5 n-HOC6H4N=NC6H5, а при облучении ртутной лампой-перегруппировку с образованием о-гидроксиазосоединений, например:
АЗОКСИСОЕДИНЕНИЯ получают: окислением азосоединений в мягких условиях, напр, под действием H2O2:RN=NR + [О] + R(—O~)=NR (в случае несимметричных азосоединений образуется смесь изомеров положения); восстановлением нитросоединений в щелочной среде действием CH3ONa, As2O3 или др.:

взаимодействие нитрозосоединений с замещенными гидроксиламина по схеме предыдущего способа (в случае различные R образуются изомеры положения).

Некоторые ароматические АЗОКСИСОЕДИНЕНИЯ применяют как красители, например прямой желтый К. (формула III), а также как активные компоненты жидких кристаллов, например соединение формулы IV:

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы бухшалтерии с нуля химки
samsung rl55tebsl цена
Наборы для специй интернет магазин
малие архитектурные форми

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)