химический каталог




2,2 -АЗО-бис-ИЗОБУТИРОНИТРИЛ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

2,2 -АЗО-бис-ИЗОБУТИРОНИТРИЛ (динитрил азоизомас-ляной кислоты, порофор N) (CN)(CH3)2CN==NC(CH3)2(CN), молекулярная масса 164,21; бесцветные кристаллы; температура плавления 105-106°С (с различные); очень плохо раств. в воде, плохо-в спирте и эфире. Растворимость 2,2 -АЗО-бис-ИЗОБУТИРОНИТРИЛ (г на 100 г растворителя при 25°С): в акрилонитриле-38, хлороформе-25, метиленхлориде-40, метилметакрилате-10.

Для 2,2 -АЗО-бис-ИЗОБУТИРОНИТРИЛ наиболее характерно термодинамически разложение с элиминированием N2 и образованием цианоизопропильных радикалов (CH3)2C(CN). Реакция сопровождается рекомбинацией радикалов с образованием неустойчивого кетенимина (CH3)2C(CN)N==С==С(СН3)2 и тетраметилсукцинодинитрила (CH3)2C(CN)—(CN)C(CH3)2. Разложение происходит практически с постоянной скоростью, является реакцией первого порядка и мало зависит от природы растворителя. Константы скорости реакции (k*104, с -1)при 80°С в ксилоле, уксусной кислоте, диметиланилине, додецилмеркаптане и изобутаноле соответственно равны 1,53; 1,52; 1,83; 1,46 и 1,72. Энергия активации (в ксилоле) 131 кДж/моль.

В промышлености 2,2 -АЗО-бис-ИЗОБУТИРОНИТРИЛ получают из ацетонциангидрина:
2,2 -АЗО-бис-ИЗОБУТИРОНИТРИЛ-один из важнейших инициаторов свободнорадикаль-ной полимеризации и теломеризации (например, стирола, ви-нилхлорида и винилиденхлорида, акрилатов и метакрила-тов, акрилонитрила, диенов), порообразователь в производстве пенопластов и пористых резин. Инициирование 2,2 -АЗО-бис-ИЗОБУТИРОНИТРИЛ в отличие от бензоилпероксида не сопровождается окислением. 2,2 -АЗО-бис-ИЗОБУТИРОНИТРИЛ достаточно устойчив при 0-5 °С, но при более высоких температурах склонен к самовозгоранию. Взрывается от сильного удара или трения; т. самовоспл. паров 240°С; ниж. КПВ пылевоздушной смеси 5,2 г/м3. При хранении А. защищают от прямых солнечных лучей и источников тепла.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
как получить сертификата на работу с иностранной валютой
купить склеральные линзы в омске
Protherm Медведь PLO 20
кованные балконные ограждения

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)