химический каталог




АЗОТОЛЫ-АРИЛАМИДЫ З-ГИДРОКСИ-2-НАФТОЙНОЙ КИСЛОТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АЗОТОЛЫ-АРИЛАМИДЫ З-ГИДРОКСИ-2-НАФТОЙНОЙ КИСЛОТЫ
Марка
Заместитель в ариламидном остатке (см. формулу I)
Положение заместителя
А
-
-
ДМА.
ОСН3
ОСН3
2
3
МНА.
NO2
3
ОТ
СH3
2
ПА
ОСН3
«4
ХА.
Cl основные
5

В названиях азотолов буквы после слова "азотол" означают природу амина, входящего в состав ариламида 3-гидрокси-2-нафтойной кислоты (например, А-анилин, МНА-м-нитроанилин, ОТ-о-толуидин), или цвет красителя, получаемого с участием данного азотола. Азотолы этой группы синтезируют нагреванием З-гидрокси-2-нафтойной кислоты с анилином или его замещенными в органическое растворителе (обычно хлорбензоле) в присутствии РCl3. Используют их главным образом для получения красновато-оранжевых, алых и красных цветов, реже черных и коричневых.

Для окраски в желтый цвет применяют азотолы, представляющие собой ариламидыкетокислот, чаще всего ацетоуксусной, а также бензоилуксусной кислоты, например азотол 2Ж-продукт взаимодействие 4-хлор-2,5-диметоксианилина с дикетеном или ацетоуксусным эфиром. Коричневые и черные окраски получают, используя азотолы К и Ч (производные карбазола; формулы соответственно II и III), темно-зеленые-ариламиды З-гидрокси-2-антраценкарбоновой кислоты, ярко-зеленые -производные фталоцианина Си (см. Фталоцианиновые красители).

Азотолы-кристаллич. вещества; практически не растворим в воде, хорошо раств. в этаноле, пиридине, плохо-в эфире. При нагревании с водными растворами щелочей образуют растворимые в воде соли.

Азоамины -первичные ароматические амины, применяемые в качестве диазосоставляющих, например 2-нитроанилин (азоамин оранжевый О), 2-хлор-5-трифторметиланилин (азоамин ярко-оранжевый К), 4-нитро-2-аминотолуол (азоамин алый Ж), 4-хлор-2-аминотолуол (азоамин красный С). В названиях азоаминов после слова "азоамин" и указания цвета ставят букву, обозначающую оттенок наиболее важного красителя, получаемого с участием данного азоамина.

На предприятиях текстильной промышлености азоамины диазотируют, раствор полученного диазосоединения наносят на ткань, пропитанную раствором азотола и щелочи. Для крашения в цвета от желтого до бордо обычно используют замещенные анилина и о-толуидина, содержащие не менее одного электроноакцепторного заместителя, чаще всего NO2 и Cl, реже CN, CF3, SO2R, SO2N(R2) и др. Наличие этих групп обеспечивает и прочность окрасок. Азоамины часто содержат группы СН3 и ОСН3, углубляющие цвет окрасок; ОСН3 повышает также яркость. Для крашения в темно-фиолетовые, коричневые и черные цвета применяют азоамины, содержащие, кроме группы NH2, арилазогруппу, значительно углубляющую цвет окрасок, например:

Азоамин темно-фиолетовый К: X = Y»= CH3, X»= NО2, Y=OCH3 . Азоамин коричневый: X = СН3, X» = Cl, Y = OCH3, Y»= N02 . Азоамин черный К: X =Y= ОСН3, X» =Н, Y»= NО2

Для крашения в синий цвет чаще всего применяют 4-амино-4»-метоксидифениламин (азоамин синий О).

Азоамины-кристалл ич. вещества; плохо растворим в воде (лучше раств. их соли минеральных кислот), хорошо - в этаноле, пиридине и др. органических растворителях. Применение азоаминов связано с необходимостью их диазотирования; эта операция не характерна для текстильных предприятий и технически относительно сложна. Поэтому большое значение приобрели диазоли, получаемые из азоаминов на заводах, производящих красители.

Диазоли-стойкие формы диазосоединений. Чаще всего это двойные соли диазония с ZnCl2, например диазоль алый К (формула V), а также соли с ароматические сульфокислотами, обычно нафталин-1,5-дисульфокислотой, реже соли диазония с HBF4. Необходимость превращения диазосоединений в диазоли вызвана взрывоопасностью и неустойчивостью первых при хранении как в твердом состоянии, так и в виде конц. растворов. Для большей взрывобезопасности стабилизир. соли диазония смешивают еще и с наполнителями, например с Na2SO4 или A12(SO4)3 в соотношении 1:1. Некоторые наиболее устойчивые соляно- или сернокислые соли диазония стабилизируют только смешением с наполнителем; так получают диазоль синий О (VI).

Названия диазолей строятся по тому же принципу, что и азоаминов. Диазоли - кристаллич. вещества; хорошо растворим в воде. При нагревании и ударе могут воспламеняться; их пылевоздушные смеси взрывоопасны. При удалении из диазолей наполнителей промывкой водой они становятся взрывоопасными. Хранить диазоли можно при 20-25 °С. Диазаминолы-эквимолярные смеси азотолов с диазоаминосоединениями (триазенами). Последние синтезируют. диазотируя азоамины и действуя на полученные соли диазония аминами-стабилизаторами:

В процессе крашения при нагревании в кислой или нейтральной среде реакция идет справа налево; катион диазония на волокне быстро образует с азотолом, входящим в состав диазаминола, нерастворимый азокраситель, а амин-стабилизатор, хорошо растворимый в воде, смывается с ткани в виде соли Na.

Диазоаминосоединения достаточно хорошо растворим в воде; они не взрывоопасны и устойчивы при хранении. Так как кислая среда вызывает коррозию оборудования, большее применение нашли Диазоаминосоединения, распадающиеся на исходные составляющие в нейтральной среде при 103-105 °С (в названиях диазаминолов, содержащих такие Диазоаминосоединения, стоит буква Н).

Устойчивость диазоаминосоединений тем больше, чем выше основность аминов-стабилизаторов и чем ниже основность азоаминов. Поэтому при получении диазаминолов исходят из не слишком основных аминов-стабилизаторов и не очень малоосновных азоаминов.

Амины-стабилизаторы должны содержать группы СООН и (или) SO3H, придающие им (а следовательно, и диазоаминосоединениям) растворимость в воде и снижающие основность. Если стабилизатором служит первичный амин, возможно таутомерное превращение Диазоаминосоединения (а):

При нагревании б распадается, давая катион диазония RN+2, содержащий группы СООН и (или) SO3H и образующий водорастворимый краситель. Во избежание этого в качестве стабилизаторов обычно применяют вторичные амины, значительно реже первичные (они должны быть менее ос-новны, чем азоамины); наиболее часто используемые стабилизаторы-4-(или 5)-сульфо-2-аминобензойные кислоты и их N-моноалкилпроизводные, 2-(Nгидроксиэтиламино)бензойная и 2-(N-глициламино)бензойная кислоты, метиламиноуксусная кислота (саркозин), метиламиноэтансульфокислота (метилтаурин).

Азоамины, наиболее часто используемые для синтеза диазаминолов,-оранжевый О, красные К, С и 4С (соответственно 2-нитроанилин, 5-хлор-2-метоксианилин, 4-хлор-2-аминотолуол и 2-нитро-2-аминотолуол).

Диазаминолы вводят в состав печатных красок, предварительно смешав их в теплой воде с NaOH для растворения азотола, растворителем (этанол, целлозольв или мочевина) и антиоксидантом-Nа-солью м-нитробензолсульфокислоты (лудигол). Окраску напечатанной ткани проявляют при 103-105°С в течение 3-5 мин. АЗОТОЛЫ-АРИЛАМИДЫ З-ГИДРОКСИ-2-НАФТОЙНОЙ КИСЛОТЫ применяют для крашения и печатания тканей из хлопка и вискозного волокна. Азоамины и азотолы используют также для синтеза азокрасителей, особенно азопигментов.

Холодное крашение введено в практику в 1880 (азосоставляющей служилнафтол, диазосоставляю-щей -n-нитробензолдиазоний).

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
разрешения для печати баннера 1,5 на 1 м
холодильник либхер cup 2711
колонки в прокат
заказать гироскутер не дорогие

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)