химический каталог




ГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ РОСТ

Автор И.И.Дедю

ГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ РОСТ популяции, увеличение численное та популяции по геометрич. нарастающей, означающее, что рождающиеся молодые особи, вырастая, сами производят потомство. При отсутствии лимитирующих факторов популяции обладают огромным биотическим потенциалом . Если бы рост популяций не сдерживался ограниченностью необходимых ресурсов или хищниками (сопротивлением среды), численность большинства видов за очень короткое время достигла бы астрономич. цифр, на что впервые указал Ч. Дарвин (1859); “...не существует ни одного исключения из правила, по которому любое органическое существо естественно размножается в столь быстрой прогрессии, что, не подвергайся оно истреблению, потомство одной пары очень скоро заполнило бы весь земной шар”. Т. Мальтус (1798) приписывал себе открытие закона Г. р. народонаселения, противопоставив его якобы реально существующему закону арифметич. роста средств существования людей. Многочисленные исследования демографов, экологов, социологов, историков, философов показали несостоятельность концепции Мальтуса об арифметич. росте средств существования. На протяжении всей истории человечества относительная скорость роста производства средств существования опережала относительную скорость роста числа людей. Иногда природные популяции действительно достигают максимально возможной скорости роста (во время взрывов численности), но такая скорость никогда не сохраняется в течение длительного времени. Благодаря сопротивлению среды численность постепенно нормализуется. Истинный (экологии.) рост популяции любых биологич. видов (в т. ч. человека) описывается логистич. уравнением Ферхульста-Пирла . Из всех живых существ, ныне обитающих на Земле, только популяциям Homo sapiens, благодаря его биосоциальной природе, пока характерен Г. р. Однако новейшие демографич. прогностические модели свидетельствуют, что примерно к концу 21 в. под влиянием многих ограничивающих факторов произойдет стабилизация численности народонаселения на уровне 10—И млрд, человек. Смотри также Мальтузианство

К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Газовые котлы Protherm Медведь TLO 20
черномор купить билет
стол b-trade b179-16(c) beige
самые лучшие компьютерные курсы в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)