химический каталог




АЗИРИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АЗИРИНЫ. Существуют в виде двух изомеров: 1Н-А. и 2Н-А. (соответственно формулы I и II). В отличие от хорошо изученного 2Н-А. и его производных, 1Н-А. известны лишь в виде интермедиатов или побочных продуктов, например в реакциях присоединения нитренов к алкинам, вакуумного пиролиза триазолинов.

Большинство алкил- и арил-2Н-А.- нестабильные, дурно пахнущие, раздражающие кожу вещества. Не обладают основными свойствами и не растворим в разбавленый НCl; разлагаются конц. НCl. Катализируемый кислотами гидролиз 2Н-А. приводит к аминокетонам:

В безводной НСlO4 пооизволные 2H-А. ведут себя как карбкатионы Присоединение хлор-ангидридов и ангидридов карбоновых кислот по связи дает N-ацил-2H -замещенные азиридины, которые в мягких условиях перегруппировываются в оксазолины или ацйклич. соединения. Восстановление 2H-А. с помощью LiAlH4- удобный и стереоспецифический синтез цис-азиридинов; каталитических гидрирование (катализаторы - Pd/C, Ni-Ренея) сопровождается расщеплением связи 3-Арил-и 3-амино-2H-А. димеризуются под действием карбонилов металлов VI гр., давая производные пиррола или индола. Реакционноспособная двойная связь в 2H-А. легко участвует как 2-компонента в диеновом синтезе. При фотолизе арил-2H-А. претерпевают необратимое раскрытие цикла с образованием 1,3-диполярных нитрил-илидов, которые легко вступают во внутри- или межмолекулярное 1,3-Диполярное циклоприсоединение, например:

Термолиз 2H-А. сопровождается обычно раскрытием связи

Общий метод синтеза 2H-А.-парофазный пиролизвинил азидов при 100-120°С или их фотолиз в атмосфере N2 при -30°С, например:

В связи с нестабильностью большинства 2H-А. реакции с ними проводят путем их генерирования в реакционное среде.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
как крепятся правильно снегозадержатели
подарки детям к новому году
инсталляция фирмы виллерой
купить в москве рамки перевертыши

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)