химический каталог




АЗИНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АЗИНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ (диазиновые красители), производные 1,4-диазина (пиразина), конденсированного в положениях 2, 3 и 5, 6 с кольцами бензола (феназин; формула I), нафталина или др. ароматические углеводорода. У большинства АЗИНОВЫЕ КРАСИТЕЛИк. один из атомов N гетероцикла соединен с арильным (чаще всего фенильным) остатком; такие красители являются производными N-фенилфеназония (формула II).

Простейшие АЗИНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ к. относятся к основным и кислотным красителям. Они обычно красного, фиолетового, синего или голубого цвета; известны, но не имеют практическое значе-

ния желтые, зеленые и серые АЗИНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ к. Типичные представители-основной красный краситель сафранин Т (формула III) и кислотный темно-голубой (IV). Цвет АЗИНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ к. углубляется от красного к фиолетовому и синему при алкилировании и особенно при арилировании аминогрупп, а также при замене бензольных колец нафталиновыми. При действии восстановителей АЗИНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ к. образуют неокрашенные лейкосоединения; окислители, в т.ч. О2 воздуха, превращают лейкосоединения в исходные АЗИНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ к. Сильные кислоты и растворы щелочей обычно резко изменяют цвет АЗИНОВЫЕ КРАСИТЕЛИк.; менее чувствительны к таким воздействиям производные М-фенилфеназония.
АЗИНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ к. получают чаще всего циклизацией и окислением индаминов, содержащих первичную или вторичную аминогруппу в орто-положении к центральному атому N. Так, сафранин Т получают из смеси 2,4-толуилендиамина, о-толуидина и анилина, к-рую в водном слабокислом растворе окисляют сначала на холоду, а затем при кипячении:

Кислотный темно-голубой получают окислением смеси 1,3-бис-(фениламино)нафталин-8-сульфокислоты и 4-аминодифениламин-2-сульфокислоты.

Основные АЗИНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ к. отличаются яркостью и большой красящей способностью, но окраски неустойчивы к действию света и мокрым обработкам. Поэтому такие А. к. не используют в текстильной промышлености; их применяют при окраске бумаги (это основное назначение и сафранина Т) и кожи, а также как окислит.-восстановит. индикаторы, десенсибилизаторы, активную среду в лазерах. Кислотные АЗИНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ к. содержат не менее двух сульфогрупп. Они более светостойки и используются для крашения шерсти. О более сложных АЗИНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ к. см. Индулины, Нигрозины, Оксидационные красители (в т.ч. анилиновый черный). Пиразиновый цикл содержат также некоторые сернистые красители и полици-клич. кубовые красители.

Ассортимент АЗИНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ к. во всем мире включает ок. 60 представителей. Поиски новых АЗИНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ к. проводятся главным образом для ср-в новой техники, например лазерной.

Красно-фиолетовый АЗИНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ к. (мовеин) был первым пром. син-тетич. красителем, полученным из кам.-уг. сырья (1856; У. Перкин-старший). Этот АЗИНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ к. вскоре, однако, был вытеснен более прочными и экономичными красителями. М.А. Чекалин.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
где можно отучится на мастера маникюра
аренда проектора в мск
размер сверхтонкого акрилайта
яркие недорогие свадебные букеты

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)