химический каталог




АЗИДЫ МЕТАЛЛОВ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АЗИДЫ МЕТАЛЛОВ (пернитриды металлов), соединения, содержащие одну или несколько групп —N3. Известны: простые азиды M(N3)n (n-степень окисления металла М), представляющие собой соли азотистоводородной кислоты HN3; двойные, в которых группы —N3 соединены с атомами двух или более металлов [например, K2Cd(N3)4]; смешанные, содержащие, помимо группы —N3, др. анион [например, Zn(N3)Cl]; комплексные, в которых азидная группа входит во внутр. координац. сферу металла (например, [Mn(N3)4]OR). Относительно хорошо изучены только азиды щелочных и щел.-зем. металлов, Ag, Tl, Cu, Pb и некоторых других.

Группа —N3 линейна (см. Азиды органические). Тип связи М—N3 преимущественно ионный; степень ионности возрастает при переходе от тяжелых металлов (Pb, Ag, Tl) к 3d-металлам и далее к щел.-зем. и щелочным.

СВОЙСТВА АЗИДОВ МЕТАЛЛОВ
Азид
Кристаллическая решетка
Пространств. группа
Температура плавления, °С
Растворимость, г в 100 г воды
H0обр. кДж/моль
LiN3
Гексаген.
R Зт
813
66,41 (18 °С)
7,3
NaN3
Гексаген.*
R3m
28,0 (0-С)
21,3
KN3
Тетрагон.
14/тст
354-
107,1 (16°С)
-1,7
RbN3
Тетрагон.
14/тст
321
4,2
CsN3
Тетрагон.
14/тст
326
224,2 (0°С)
-19,6
Ca(N3)2
Ромбич.
Fddd
140-160**
45,0 (15°С)
14,2
Sr(N3)2
Ромбич.
Fddd
45,83 (15°С)
2,5
Ba(N3)2
Моноклинная
njm
220**
17,0 (17°С)
22,2
Pb(N3)2
Ромбич.
Рnmа
350**
0,023 (18°С)
482,0

* Параметры решетки: а = 0,3646 нм, с = 1,5214 нм. Число формульных единиц в ячейке 2 = 3. ** Т-ра разложения (со взрывом). АЗИДЫ МЕТАЛЛОВм.-кристаллы (см. табл.). Они неустойчивы: во многие случаях при трении, ударе, нагревании, действии света разлагаются со взрывом (иногда взрыв происходит даже при использовании влажного A.M. или его раствора). Только азиды щелочных металлов (кроме Li) могут разлагаться при нагревании без взрыва.

Азиды тяжелых металлов плохо растворим в воде, азиды щелочных металлов - хорошо и в растворе проявляют свойства, характерные для солей слабых одноосновных кислот. При действии на АЗИДЫ МЕТАЛЛОВм. окислителей они разлагаются, например: NaN3+ NOCl NaCl + N2O + N2. Водород восстанавливает A.M. в присутствии катализаторов (Pt, амальгама Al) до амидов металлов и N2 или до свободного металла, NH3 и N2.

Исходное соединение для синтеза всех АЗИДЫ МЕТАЛЛОВм.-азид натрия, который получают действием N2O на расплав NaNH2 при 200°С: 2NaNH2 + N2O NaN3 + NaOH + NH3. Он может быть синтезирован также взаимодействие NaNO3 с NaNH2 или Na2O со смесью газообразных N2O и NH3. Другие A.M. обычно получают обменной реакцией солей металла с NaN3 в водном растворе.

Анализируют АЗИДЫ МЕТАЛЛОВм. окислением группы —N3 иодом в водном растворе (2N-3 + 12 + 2Н+ 2HI +_ 3N2) с последующей определением объема выделяющегося N-2. Они может быть определены также путем осаждения N3 в виде AgN3 или отгонкой газообразной HN3, образующейся при действии кислот на растворы азидов, с последующей поглощением HN3 раствором КОН.

Азиды тяжелых металлов, из которых наиболее важен свинца азид,- инициирующие ВВ. Азид Na используют для получения органическое и неорганическое азидов, особо чистого азота, как порообразователъ. Некоторые азиды [например, CsN3, Ba(N3)2, Sr(N3)2]-промежуточные соединение при получении особо чистых металлов.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
гантели в тюмени купить
видеорегистратор safebox
рейтинг кухонной посуды
бак для мусора пластиковый купить

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)