химический каталог




Курс общей химии

Автор Э.И.Мингулина, Г. Н.Масленникова, Н.В.Коровин, Э.Л.Филиппов

еакции, имеющей энергию активации 191 кДж/моль, при увеличении температуры от 330 до 400 К.

Решение. Зависимость константы скорости реакции от температуры определяется уравнением Аррениуса

In* = \пА — Ea/RT или 2,3lgЈ = 2,3lg/t - Eb/RT.

Логарифм отношения констант скоростей реакции при температурах 7*2 и Т\ соответственно равен

ётГ 2,3/?V Т\ 7V'

где R — универсальная газовая постоянная, рабная 8,32 Дж/(моль-К)- Подставив в это уравнение данные задачи, получим

kh = 19Ы03 , t 1_д _

g kT) 19,1 V330 400) '

откуда

kTJkTl\05.

Пример 6. Рассчитать константу равновесия химической реакции Кр при 1000 К, если стандартная энергия Гиббса при этой температуре равна AG0 = = — 191 кДж/моль.

Решение. Константа равновесия химической реакции связана со стандартной энергией Гиббса уравнением

AG°= -/?ЛпУСР= -2,ЗДЛёКр,

откуда

lgKp=-AG°/2,3/?r.

Подставляя в это уравнение числовые значения, получаем

,„к -(-191 -Ю3) Дж/моль

ё р 2,3-8,32 Дж/(моль . К) • 1000 К ~ '

откуда КР= Ю

ю

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАЧИ

1. Вычислите константу равновесия реакции

СО(г) + Н20(г) С02(г) + Н2(г)

если начальные концентрации веществ (моль/л)-. С(СО)0,01; С(Н2О) = 0,02; С(Н2) = 0,01; С(СО2)=0,01. Концентрация СО в состоянии равновесия равна 0,007 моль/л. Ответ: 1,42.

2. Вычислите константу равновесия и исходные концентрации веществ А и В обратимой гомогенной химической реакции А(г) -f- 2В(г) С(г). При равновесии концентрации участвующих в реакции веществ равны (моль/л): С(А) = = 0,06; С(В) = 0,12; С(С) = 0,0216. Ответ: КР = 25; С(А)ИСХ = 0,0816 моль/л, С(В)ИСХ = 0,1632 моль/л.

3. Исходная смесь состоит из 0,30 моль/л Н2 и 0,20 моль/л N2. Равновесие наступит, когда прореагирует 0,24 моль/л Н2. Вычислите константу равновесия химической реакции ЗН2(г) -+- N2(r) *±2NH3(r). Ответ: 987,6.

4. Как изменятся скорости прямой н обратной реакций и в какую сторону сместится равновесие в системе А (г) -f 2В(г) С(г), если увеличить парциальные давления всех веществ в 3 раза?

5. Рассчитайте начальную скорость реакции А+2В —?С и скорость этой реакции через некоторое время, когда концентрация А уменьшится на 0,1 моль/л. Начальная концентрация вещества А равна 0,3 моль/л, а вещества В — 0,5 моль/л. Константа скорости реакции равна 0,4 л2-моль~2-с~'. Ответ: Сиам =0,03 моль/л (л-с); v = 0,0072 моль/(л-с).

6. Выведите уравнение константы химического равновесия для реакции

MgO(K) + C02 (г) MgC03 (к) ДЖО

Какими способами можно сместить химическое равновесие этой реакций влево?

7. Вычислите константу равновесия химической реакции

2S02(r) +02(г) = 2$Оэ(г)

протекающей в закрытом сосуде при постоянной температуре. Начальные концентрации веществ равны (моль/л): C(S02) = 0,08, С(02) = 0,06. К моменту наступления равновесия в смеси остается 20 % первоначального количества S02. Ответ: «5,7-102.

8. Константа равновесия химической реакции Н2 (г) + 12 (г) = 2HI (г) при некоторой температуре равна 4. Рассчитайте равновесную концентрацию HI, если исходные концентрации Н2 и 12 равны соответственно 0,030 и 0,012 моль/л. Ответ: 1.7Ы0"2 моль/л.

9. Химическое равновесие гомогенной реакции А (г) +13 (г) = 2С(г) установились при следующих концентрациях (моль/л); С (А) = 0,08; С(В) = 0,02; С(С) = 0,40. В равновесную систему добавили без изменения объема 0,20 моль/л вещества В. Рассчитайте равновесные концентрации, установившиеся после смещения химического равновесия, если температура системы поддерживается постоянной. Ответ: С(А) — 0,0175; С(В) = 0,1575; С(С) = 0,525 моль/л.

10. При синтезе аммиака при некоторых условиях в равновесии находятся

0,1 моль/л N2; 0,2 моль/л Н2 и 0,8 моль/л NH3. Вычислите константу равновесия

и рассчитайте, исходные концентрации азота и водорода. Ответ: К=800;

C(N2)„C)l = 0)5 моль/л; С(Н2)ИСХ= 1,4 моль/л.

11. Константа равновесия гетерогенной реакции

FeO (к) + СО(г) *± Fe(K) + СОа(г)

равна 0,5. Чему равны равновесные концентрации СО и С02, если их начальные концентрации равны (моль/л): С(СО) = 0,05; С(СО2)=0,01? Ответ: С(СО)равн= = 0,04 моль/л; С(С02) равн= 0,02 моль/л.

12. Во сколько раз изменится константа скорости реакции при увеличении

температуры от 500 до 1000 К, если энергия активации равна 95,5 кДж/моль?

Ответ: в 105 раз.

13. Рассчитайте изменение константы скорости реакции при увеличении температуры с 500 до 1000 К, если энергия активации равна 38,2 кДж/моль. Ответ: в 100 раз.

14. Определите энергию активации реакции, если при изменении температуры от 330 до 400 К константа скорости реакции увеличилась в 105 раз. Ответ: 191 кДж/моль.

15. Определите энергию активации реакции, если при увеличении температуры от 500 до 1000 К константа скорости реакции возросла в 100 раз. Ответ: 38,2 кДж/моль.

16. Рассчитайте энергию активации, если при увеличении температуры от 500 до 1000 К константа скорости химической реакции возросла в 105 раз. Ответ: 95,5 кДж/моль.

17. Рассчитайте константу равновесия Кр химической реакции при 300 К

страница 68
< К СПИСКУ КНИГ > 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210

Скачать книгу "Курс общей химии" (2.81Mb)


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]  [прайс-листы]  [форум]  [обратная связь]

 

 

Реклама
игровые комплексы для детей
афиша в самаре концерт 2017
радар детектор silver stone f1 купить
стойка под плазму

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.02.2017)