химический каталог




Курс общей химии

Автор Э.И.Мингулина, Г. Н.Масленникова, Н.В.Коровин, Э.Л.Филиппов

ОСЫ И ЗАДАЧИ

1. Рассчитайте карбонатную, некарбонатную и общую жесткость воды, содержащейся (мг/л): Са2+ — 40; Mg2+ — 24; НСО.Г — 122; СГ — 71. Ответ: 2,0; 2,0 и 4,0 ммоль-экв/л.

2. Рассчитайте карбонатную, некарбонатную и общую жесткость воды, содержащей (мг/л): Са2+-60; Mg2+ - 36; НСОГ - 183; СГ — 106,5. Ответ: 3,0; 3,0 и 6,0 ммоль-экв/л.

3. Для удаления кислорода из воды использовали способ обработки сульфитом натрия и гидразином. Рассчитайте теоретическое количество гидразина, которое необходимо ввести в 1 л обрабатываемой воды, содержащей 32 мг/л кислорода, если в воду предварительно ввели 126 мг Na2S03. Ответ: 0,5 ммоль.

4. Для удаления кислорода из воды использовали способ обработки сульфитом натрия и гидразином. Рассчитайте теоретическое количество гидразина, которое необходимо ввести в 1 л обрабатываемой воды, содержащей 48 мг/л кислорода, если в воду предварительно ввели 189 мг Na2S03. Ответ: 0,75 ммоль.

5. Рассчитайте изменение жесткости воды в результате Na-катионирования, если концентрация ионов Na+ в воде увеличилась на 46 мг/л. Ответ: 2 ммоль-экв/л.

6. Рассчитайте изменение жесткости воды в результате Н-катионирования, если в воду перешло 4 мг/л ионов водорода. Ответ: 4 ммоль-экв/л.

7. Рассчитайте, как изменилась концентрация сульфат-ионов (в мг/л) в результате ОН-анионирования, если концентрация ионов ОН- в воде увеличилась на 34 мг/л. Ответ: 192 мг/л.

8. Рассчитайте изменение солесодержания воды, в которой были растворены соли NaCl — 1 ммоль/л и СаС12 — 1 ммоль/л, после Н-катионирования и ОН-анионирования, если при этом образовалось 3 ммоль/л воды. Ответ: на 169,45 мг/л.

9. Рассчитайте изменение солесодержания воды, в которой были растворены соли NaCl — 2 ммоль/л и СаС12 — 1 ммоль/л, после Н-катионирования и ОН-анионирования, если при этом образовалось 4 ммоль/л Н20. Ответ: 227,9 мг/л.

10. Рассчитайте изменение солесодержания воды, в которой были растворены соли NaCl—1 ммоль/л и СаС12 — 2 ммоль/л, после Н-катионирования и ОН-анионирования, если при этом образовалось 5 ммоль/л Н20. Ответ: 280,45 мг/л.

П. Рассчитайте удельную теплоту сгорания графита при стандартных условиях и 298 К. Ответ: 32,75 МДж/кг.

12. Рассчитайте удельную теплоту сгорания газообразного бензола при стандартных условиях и 298 К. Ответ: 40,2 МДж/мг.

13. Рассчитайте удельную теплоту сгорания газообразного бензола при стандартных условиях и 298 К. Ответ: 141,5 МДж/м3.

14. Рассчитайте удельную теплоту сгорания метанола при стандартных ус ловиях и 298 К. Ответ: 19,95 МДж/кг.

15. Рассчитайте удельную теплоту сгорания метана при стандартных условиях и 298 К. Ответ: 35,9 МДж/м3.

16. Рассчитайте удельную теплоту сгорания водорода при стандартных условиях и 298 К- Ответ: 10,8 МДж/м.

17. Рассчитайте удельную теплоту сгорания оксида углерода при стандартных условиях и 298 К. Ответ: 12,63 МДж/м3.

18. Рассчитайте удельную теплоту сгорания водяного газа, состоящего из 0,5 мол. долей Н2 и 0,6 мол. долей СО, прн стандартных условиях и 298 К. Ответ: 11,71 МДж/моль.

19. Рассчитайте удельную теплоту сгорания воздушного газа, состоящего из 0,2 мол. доли СО и 0,8 мол. долей N2, при стандартных условиях и 298 К. Ответ: 2,52 МДж/м3.

20. Рассчитайте удельную теплоту сгорания смеси, состоящей из метанола (0,5 мол. долей) и бензола (0,5 мол. долей), при стандартных условиях и 298 К. Ответ: 30,07 МДж/кг.

21. Рассчитайте годовую потребность в Са(ОН)2 для нейтрализации S02 на ТЭС мощностью 1000 МВт, работающей на угле, принимая х=2 (см. табл. XIV.1). Ответ: 107-10s кг.

22. Рассчитайте годовую потребность в Са(ОН)2 для нейтрализации S02 на ТЭС мощностью 1000 МВт, работающей на мазуте, приняв х = 2 (см. табл. XIV. 1). Ответ: 40,7-10° кг.

23. Рассчитайте годовую потребность в Са(ОН)2 для нейтрализации S02 на ТЭС мощностью 1000 МВт, работающей на угле, принимая х = 2 (см. Ответ: 10,16-10° кг.

24. Рассчитайте уменьшение концентрации радиоактивного иона Sr2+B сточных водах после Na-катионироваиия, если концентрация иона натрия возросла на 92 мг/л. Ответ: 175,24 мг/л.

25. Рассчитайте уменьшение концентрации цианид-ионов в сточных водах после ОН-анионирования, если концентрация ионов ОН~ возросла на 34 мг/л. Ответ: 56 мг/л.

26. Рассчитайте уменьшение концентрации ионов кадмия в сточных водах после Na-катионирования, если концентрация ионов натрия возросла на 46 мг/л. Ответ: 112 мг/л.

27. Рассчитайте уменьшение концентрации ионов ртути в сточных водах после Na-катионирования, если концентрация ионов натрия возросла на 69 мг/л. Ответ: 300,9 мг/л.

28. Рассчитайте теоретический часовой расход гипохлорита натрия на окисление цианид-иона в сточных водах, содерж-ащих 26 мг/л CN-, если в сутки сбрасывается сточная вода массой 1000 т (пл. 1,02 г/см3). Ответ: 5,1 кг/ч.

29. Рассчитайте теоретический часовой расход гипохлорита натрия на окисление циаиид-иона в сточных водах, содержащих 52 мг/л иона CN , если в сутки сбрасывается сточная вода массой 500 т (пл. 1,02 см3). Ответ: 5,1 кг/ч.

30. Рассчитайте уменьшен

страница 187
< К СПИСКУ КНИГ > 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210

Скачать книгу "Курс общей химии" (2.81Mb)


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]  [прайс-листы]  [форум]  [обратная связь]

 

 

Реклама
взять на прокат проектор
Фирма Ренессанс: купить лестницу на второй этаж деревянную - цена ниже, качество выше!
стулья изо для офиса
индивидуальные хранение

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)