химический каталог




Сборник задач по химии для поступающих в вузы

Автор Г. П. Хомченко, И. Г. Хомченко

являются оксид углерода (IV) объемом 6,72 л (нормальные условия) и вода массой 6,3 г. Относительная плотность паров исходного вещества по водороду равна 43. Определите формулу вещества. Ответ: C6Hi4.

74. При сжигании смеси двух изомерных органических соединений образовался азот объемом 5,376 л (нормальные условия). Массовая доля азота в исходных веществах равна 31,1%. Рассчитайте массу исходной смеси веществ, напишите их структурные формулы и дайте им названия. Ответ: 21,6 г.

75. При щелочном гидролизе в избытке гидроксида натрия сложного эфира массой 43,5 г получено два предельных органических соединения общей массой 58,5 г. Одно из полученных соединений соответствует формуле С4НюО и имеет нормальное строение. Напишите структурную формулу исходного эфира и назовите его. Ответ: бутилацетат.

76. В раствор хлорида железа (III) поместили медную пластинку. После растворения пластинки молярная концентрация FeCI3 в растворе уменьшилась в 1,5 раза. В раствор внесли еще одну медную пластинку той же массы, что и первая. Во сколько раз молярная концентрация хлорида железа (III) будет отличаться от молярной концентрации хлорида меди (II) после растворения второй пластинки. Ответ: равны.

77. Газообразное простое вещество А объемом 6,72 л (нормальные условия) пропустили через горячий раствор гидроксида калия, получив смесь двух солей Б и В. Соль Б используется в производстве спичек. При нагревании выделенной из раствора соли Б в присутствии каталитических количеств перманганата калия образовался газ Г. Определите объем газа Г, учитывая, что массовая доля выхода продукта в каждой реакции составила 75%. Назовите вещества А, Б, В и Г и напишите уравнения всех реакций, о которых говорится в задаче. Ответ: 1,89 л 02.

78. Органическое вещество А может быть выделено из природных объектов. Это вещество подвергнуто щелочному гидролизу с использованием водного раствора гидроксида натрия. В результате образовалась сиропообразная жидкость Б и твердое вещество В. Соединения Б и В используются в парфюмерной промышленности. Вещество В — предельное, имеет нераз-ветвленную углеродную цепь. При добавлении кислоты к В образуется органическое соединение Г, в котором массовая доля углерода равна 75%. Назовите вещества А, Б, В и Г. Ответ: А— трипальмитат.

79. Углеводород А, реагирующий с выделением осадка с аммиачным раствором оксида серебра, массой 1,8 г, подвергли каталитическому гидрированию, получив смесь двух соединений — Б и В. Вещество В присоединяет бром, реагируя с бромной водой. Масса полученного бромпроизводного равна 6,06 г, массовая доля брома в этом бромпроизводном равна 79,2%. Определите структурные формулы веществ А, Б и В и назовите их. Рассчитайте массовые доли соединений Б и В в их смеси, полученной при каталитическом гидрировании вещества А. Ответ: 34,375% пропанола; 65,625% пропилена.

80. В смеси находятся два карбоната, которые содержат катионы А+ и Б2+. Молярные доли карбонатов в смеси равны. При прокаливании смеси выделяется газовая смесь, объем которой уменьшается в 2 раза при пропускании как через раствор кислоты, так и через раствор щелочи. Масса твердого остатка после прокаливания в 1,915 раза меньше, чем масса исходной смеси. Определите катионы А+ и Б2* и рассчитайте массовые доли карбонатов в исходной смеси. Ответ: 32,8% (NH4)2C03 и 67,2% ВаШ3-

81. При окислении одноосновной органической кислоты образовались две другие кислоты (одноосновная и двухосновная). Образец двухосновной кислоты, выделенной из смеси, массой 6,49 г, оттитровали раствором щелочи (массовая доля КОН 4%, плотность 1,035 г/мл), при этом затрачен раствор объемом 148,8 мл. Об исходной кислоте также известно, что она имеет неразветвленную углеродную цепь и присоединяет бром (массовая доля брома в полученном бромпроизводном равна 53%). Определите формулу исходной и полученной кислот, напишите уравнения реакций.

Решение. Тот факт, что кислота присоединяет бром и окисляется с образованием двух кислот, указывает на ее непредельный характер. Окисление таких кислот происходит по месту кратной связи. Учитывая неразветвленность углеродной цепи, представляем формулу исходной кислоты в следующем виде:

Н— (СН2)р— СН=СН— (СН 2)4—СООН,

гдер и q могут быть равны 0, 1, 2, 3,4,...

Составляем уравнение реакции окисления кислоты:

Н— (СН 2)р— СН= СН— (СН 2)# —-СООН + 4[0]

-> Н— (СН 2)р— СООН + НООС — (СН 2)д—СООН ,

т. е. образуются предельная одноосновная и предельная двухосновная кислоты.

Известно, что исходная кислота (обозначим ее буквой А) присоединяет бром:

А + Вг2 —*• АВг2.

Если выбрать образец полученного бромпроизводного количеством вещества 1 моль [и (ABr2) = 1 моль], то можно записать:

п (Br) = 2п (ABr2); п (Вг) = 2 моль; /я(Вг) = я(Вг) M(Br);m(Br) = 2 -80г = 160 г; т (ABr2) = п (АВг2) ? А/(АВг2) - и (АВг2)[Л/(А) + 2А/(Вг)]; т (ABr2) = I [М (А) + 2 ? 80] г = [М(А) + 160] г;

,^)=т(Вг)-100 160-100

т(АВг2) М(А) + 160

Решая полученное уравнение, вычисляем молярную массу кислоты: М(А) ~ 142 г/моль.

С другой стороны

страница 77
< К СПИСКУ КНИГ > 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82

Скачать книгу "Сборник задач по химии для поступающих в вузы" (6.20Mb)


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]  [прайс-листы]  [форум]  [обратная связь]

 

 

Реклама
купить билет на концерт кинчева москва
ремонт холодильников lg
диваны в домашний кинотеатр
Туалетный столик RB 777 DT

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.01.2017)