химический каталог




Сборник задач по химии для поступающих в вузы

Автор Г. П. Хомченко, И. Г. Хомченко

й имеет запах

тухлых яиц, образовалось простое вещество Y, которое сгорает на

воздухе голубым пламенем, в результате чего получается газ Z объе-

мом 8 л (нормальные условия). Назовите вещества X, Y и Z, опре-

делите объем взятого для реакции газа X. Ответ: X — сероводо-

род, Y — сера, Z — оксид серы (IV); 8 л.

63. При растворении металла X в азотной кислоте образовался оксид азота (II) объемом 8,96 л (нормальные условия). Полученный раствор нейтрализовали избытком раствора щелочи. Выпавший осадок голубого цвета отделили и прокалили, получив оксид меди (II). Напишите уравнения осуществленных реакций. Какая масса металла была взята? Ответ: 38,4 г.

64. Образец неизвестного металла, проявляющего в соединениях степень окисления +1, растворили в азотной кислоте, получив оксид азота (II) объемом 0,224 л (нормальные условия). К полученному раствору добавили избыток иодида натрия, в осадок выпад иодид металла массой 7,05 г. Какой металл был взят? Рассчитайте массу исходного образца металла. Ответ: серебро; 3,24 г.

65. Простое вещество красно-бурого цвета нагрели без доступа воздуха, получив белое вещество, которое легко сгорает на воздухе. Продукт горения поместили в избыток воды, а к полученному раствору прилили избыток раствора гидроксида калия. В результате получили раствор массой 84,8 г, содержащий фосфат калия, массовая доля которого равна 5%. Какое простое вещество взяли для осуществления указанных выше превращений? Определите массу этого вещества. Напишите уравнения всех протекающих реакций. Ответ: красный фосфор; 0,62 г.

66. Непредельный углеводород, который реагирует с растворами солей серебра и меди (I), пропустили через нагретую трубку с активированным углем, получив жидкость объемом 39,44 мл и плотностью 0,89 г/мл. Это вещество не реагирует с бромной водой, но взаимодействует с бромом в присутствии бромида железа (III). Какой углеводород был взят? Какая масса бромпроизводного образуется, если ко всему полученному веществу добавить избыток брома в присутствии железных опилок? Ответ: ацетилен; 70,65 г.

67. Из бензола синтезом в две стадии получили азотсодержащее органическое соединение, которое легко взаимодействует с бромной водой, образуя трибромпроизводное. При реакции этого азотсодержащего соединения с избытком бромоводорода образовалась соль массой 46,98 г. Какое соединение было получено синтезом в две стадии из бензола? Какая масса бензола вступила в реакцию, если выход продуктов на каждой из трех стадий синтеза равен 75%? Ответ: получен анилин; бензол массой 49,92 г.

68. К раствору массой 400 г, в котором содержится сульфат меди (II), прилили избыток раствора щелочи. Осадок отделили и прокалили. Над образовавшимся веществом пропустили избыток водорода при нагревании. Получили металл, который растворили в горячей концентрированной серной кислоте, собрав газ объемом 5,6 л (нормальные условия). Определите массовую долю сульфата меди (II) в исходном растворе. Ответ: 10%.

69. Водород объемом 280 л (нормальные условия) прореагировал с некоторым металлом, образовав гидрид состава МеН. Выход продукта равен 30%. При разложении гидрида водой выделился газ и получился гидроксид МеОН, к которому прилили избыток раствора серной кислоты. Раствор окрашивает пламя горелки в фиолетовый цвет. Какой металл был взят? Какая масса сульфата металла может быть выделена из раствора? Ответ: калий; сульфат калия массой 652,5 г.

70. Кислородсодержащее органическое соединение X, получаемое при гидролизе жиров, реагирует с гидроксидом меди (II), образуя вещество ярко-синего цвета. Соединение X может быть получено также при каталитическом окислении пропилена. К образцу вещества X добавили избыток натрия, собрав с выходом 70% водорода объемом 4,704 л (нормальные условия). Какая масса пропилена потребуется для получения данного образца вещества X, если выход продукта при каталитическом окислении составляет 80%? Назовите соединение X. Ответ: X — глицерин; пропилен массой 10,5 г.

71. Некоторый жир подвергли омылению. К продуктам реакции добавили кислоту и выделили три соединения: А, Б и В. Соединение А образует с гидроксидом меди (II) ярко-синее соединение. Вещества Б и В окрашивают лакмус в красный цвет и имеют неразветвленные углеродные цепи. Б легко присоединяет хлор, образуя дихлорпроизводное (массовая доля хлора равна 20,1%). Вещество В не присоединяет галогены. Массовая доля кислорода в веществе В равна 27,6%. Определите вещества А, Б и В. Ответ: глицерин, олеиновая кислота, капроновая кислота.

72. Магниевые опилки массой 12 г погрузили в раствор сульфата меди (II). После завершения реакции металлический осадок отделили, его масса составила 20 г. Рассчитайте минимальный объем раствора азотной кислоты (массовая доля HN03 36%, плотность 1,22 г/мл), который потребуется для растворения полученного металлического осадка. Считать, что продуктом восстановления кислоты металлом является оксид азота (II). Ответ: 287 мл.

73. Образец органического вещества массой 4,3 г сожгли в кислороде. Продуктами реакции

страница 76
< К СПИСКУ КНИГ > 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82

Скачать книгу "Сборник задач по химии для поступающих в вузы" (6.20Mb)


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]  [прайс-листы]  [форум]  [обратная связь]

 

 

Реклама
значение альстромерии
Рекомендуем фирму Ренесанс - лестница на второй этаж в доме цена - доставка, монтаж.
кресло посетителей ch 993 low v
аренда кладовой в московской области

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)