химический каталог




Сборник задач по химии для поступающих в вузы

Автор Г. П. Хомченко, И. Г. Хомченко

После окончания реакции металлический осадок собрали. Определите массу этого осадка. Ответ: 6,51 г.

47. Железную пластинку массой 20 г погрузили в раствор массой 80 г с массовой долей нитрата серебра 12%. Через некоторое время массовая доля нитрата серебра в растворе составила 8%. Определите, чему стала равна масса металлической пластины, если все полученное серебро выделилось на ней.

Решение. Записываем уравнение реакции между железом и нитратом серебра в растворе:

Fe + 2AgN03 = Fe(N03)2 + 2Ag

Вычисляем массу нитрата серебра в исходном растворе:

mi(Ag03) = miWi(Ag03); m,(AgN03) = 80 ? 0,12 г = 9,6 г,

где т\ — масса исходного раствора.

Вводим обозначения: х — масса железа, вступившего в реакцию, т. е. т (Fe) = х г, у — масса серебра, выделившегося в результате реакции, т. е. т (Ag) = ут.

В результате реакции масса раствора изменилась:

m2 = mi ~т (Ag) + m (Fe); m2 (80 -y+x) r,

так как серебро выделилось из раствора, а железо перешло в раствор. Определяем массу нитрата серебра в растворе после реакции:

m2(Ag03) = m2w2(Ag03); m2(AgN03) = (80-y + x)- 0,08 г.

Находим массу нитрата серебра, вступившего в реакцию:

m (AgN03) = mi(AgN03) - m2(AgN03); m (AgN03) = [9,6 - (80-y + x)- 0,08] г = (3,2 + 0,08y - 0,08x) r.

Количество вещества нитрата серебра, вступившего в реакцию, равно:

и (AgN03) = ; п (AgN03) = моль.

M(AgN03) 170

Определяем количество вещества железа, вступившего в реакцию, и серебра, полученного в результате реакции:

m(Fe) „ , х

М (Fe) 56

/А v «(Ag) ,. . у

п ^AS) = 777ГТ; п (Аё>= 77^ М0ЛЬ-

A/(Ag) 108

На основании уравнения реакции записываем:

ч = 1:2; 2й (Fe) = « (AgN03), «(AgN03)

la)

или

2х _ 3,2 + 0,08у-0,08х

56 ~ 170

Из уравнения реакции следует также:.

-^ = l:2;2«2х у

Решая систему из уравнений (а) и (б) с двумя неизвестными, определяем: х = 0,55; у = 2,11, т. е.

т (Fe) = 0,55 г; т (Ag) = 2,11 г.

Находим массу пластины после реакции:

т2(пластины) = тх (пластины) - т (Fe) + т (Ag); т2(пластины) = (20 - 0,55 + 2,11) г = 21,56 г.

48. В раствор нитрата ртути (I) Hg2(N03)2 массой 200 г поместили железные опилки. Массовая доля растворенного вещества первоначально составляла 20%. Через некоторое время массовая доля нитрата ртути (I) в растворе стала равной 10%. Какая масса ртути получена в результате реакции? Ответ: 15,8 г.

49. Сплав натрия и калия массой 13,1 г поместили в воду. Для нейтрализации полученного раствора затратили раствор объемом 109,6 мл с массовой долей азотной кислоты 25% и плотностью 1,15 г/мл. Чему равна массовая доля натрия в сплаве? Ответ. 70,2%.

50. Образец сплава цинка, алюминия и меди массой 20 г обработали избытком концентрированного раствора щелочи. При этом выделился газ объемом 7,1 л (нормальные условия). Масса нерастворимого остатка составила 2 г. Определите массовые доли металлов в сплаве. Ответ: 85% Zn; 5% А1; 10% Си.

51. Спирт массой 2,07 г перевели в пар и пропустили через трубку с оксидом меди (Н) массой 19,6 г. Твердый остаток из трубки частично растворился в соляной кислоте, на что был израсходован раствор объемом 139 мл (массовая доля НС110%, плотность 1,05 г/мл). Определите, какой альдегид получен при окислении спирта. Вычислите массу альдегида, учитывая, что выход его составил 70%. Ответ: 1,386 г.

52. При сжигании смеси этанола и пропанола-1 массой 21,2 г образовался оксид углерода (IV), на поглощение которого затратили раствор объемом 200,5 мл с массовой долей гидроксида натрия 30% и плотностью 1,33 г/мл. При взаимодействии С02 со щелочью образовалась средняя соль. Чему равна массовая доля этанола в исходной смеси спиртов? Ответ: 43,4%.

53. Для полного гидролиза смеси бутиловых эфиров муравьиной и уксусной кислот массой 32 г потребовался раствор объемом 108,1 мл с массовой долей гидроксида натрия 10% и плотностью 1,11 г/мл. Определите массовые доли эфиров в смеси. Ответ: бутилформиат — 63,75%; бутилацетат — 36,25%.

54. При нагревании смеси муравьиной и уксусной кислот массой 13,6 г с избытком этанола в присутствии концентрированной серной кислоты получили смесь сложных эфиров массой 20,6 г. Какая масса муравьиной кислоты вступила в реакцию? Ответ: 4,6 г.

55. К раствору гидроксида натрия объемом 60 мл и ПЛОТНОСТЬЮ 1,2 г/мл добавили воду объемом 80 мл. Образец полученного раствора массой 20 г полностью нейтрализует раствор объемом 36 мл с массовой долей фосфорной кислоты 4% и плотностью 1,02 г/мл. Определите массовую долю гидроксида натрия в исходном растворе. Ответ: 19%.

56. При окислении неизвестного кислородосодержащего органического соединения массой 5,75 г образовалась уксусная кислота. Эту кислоту сожгли, получив газ, который прореагировал с раствором гидроксида калия объемом 80 мл и плотностью 1,25 г/мл, с образованием средней соли. Массовая доля КОН в этом растворе равна 28%. Какое вещество взято для окисления? Какая масса уксусной кислоты образовалась? Ответ: этанол; 7,5 г.

57. К смеси ацетилена и этилена объемом 150 мл прибавили

страница 74
< К СПИСКУ КНИГ > 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82

Скачать книгу "Сборник задач по химии для поступающих в вузы" (6.20Mb)


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]  [прайс-листы]  [форум]  [обратная связь]

 

 

Реклама
верстка книг курсы
KNSneva.ru - гипермаркет электроники предлагает игровой ноутбук асус - специальные условия для корпоративных клиентов в Санкт-Петербурге!
Кликните, закажите выгодней в KNS с промокодом "Галактика" - 1102PK3NL1 - 3 минуты пешком от метро Дубровка, есть своя стоянка.
оборудывание для спортивной площадки в детском саду

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)