химический каталог




Сборник задач по химии для поступающих в вузы

Автор Г. П. Хомченко, И. Г. Хомченко

ли окислению (окислитель взят в избытке, расщепления углеродного скелета не происходило), получив после отделения воды и избытка окислителя смесь двух органических веществ массой 3,8 г. Определите массовые доли спиртов в исходной смеси. Ответ: 33,3% пропанола-1 и 66,7% пропанола-2.

30. В сосуде вместимостью 13,44 л находится при нормальных условиях смесь этана, этилена и'ацетилена. Масса сосуда со смесью равна 1230 г, масса откаченного сосуда равна 1213 г. При пропускании смеси через избыток аммиачного раствора оксида серебра образовалось твердое вещество массой 48 г. Рассчитайте объемные доли газов в смеси. Ответ: 50% этана, 16,7% этилена и 33,3% ацетилена.

31. При каталитическом гидрировании смеси пропаналя и эта-наля массой 19 г получили смесь соответствующих спиртов массой 19,8 г. Какая масса пропаналя подвергнута каталитическому гидрированию? Ответ: 5,8 г.

32. В растворе содержатся хлорид натрия и бромид натрия, причем массовая доля растворенных веществ равна 22%. Через образец этого раствора массой 20 г пропустили избыток газообразного хлора. Раствор выпарили досуха и прокалили, получив сухой остаток массой 3,51 г. Определите массовые доли хлорида натрия и бромида натрия в исходном растворе.

Решение. Масса растворенных веществ в образце раствора составляет:

т (NaCl) + т (NaBr) = mw (NaCl + NaBr); m (NaCl) + m (NaBr) = 20 • 0,22 г = 4,4 г.

Обозначим массу хлорида натрия в исходной смеси буквой х, т. е.

т (NaCl) =х г.

Тогда

т (NaBr) = (4,4 -х) г.

При пропускании хлора через раствор происходит реакция:

2NaBr + С12 = Br2 + 2NaCl

Массу хлорида натрия, образующегося в результате реакции т' (NaCl), обозначим буквой у, т. е. т' (NaCl) =уг.

Проводя выпаривание раствора и прокаливание остатка, удаляют воду, хлор и бром. Сухой остаток — это хлорид натрия, масса которого суммируется из массы исходного хлорида натрия и массы NaCl, полученного в результате реакции:

m (NaCl) + m' (NaCl) = 3,51 г,

или

х+у = 3,51. (а)

Определяем количество вещества NaBr в исходной смеси и количество вещества NaCl, полученного в результате реакции:

~, ~ ч m(NaBr) лт „ ч 4,4 -х

„ (NaBr) = ) ;; п (NaBr) = -1— моль;

M(NaBr) 103

я' (NaCl) = т (NaC1); л'(NaCl) = — моль. V 7 M(NaCI) V ' 58,5

(б)

Из уравнения реакции следует, что л (NaBr) = п' (NaCl), или

4,4 - х у

103 58,5

Решая систему уравнений (а) и (б), находим: х = 2,34, т. е. и (NaCl) = 2,34 г.

Вычисляем массу бромида натрия в растворе:

т (NaBr) = [т (NaCl) + т (NaBr)] - т (NaCl); т (NaBr) = (4,4 - 2,34) г =

= 2,06 г.

Рассчитываем массовые доли хлорида и бромида натрия в растворе:

w(NaCl) = m(NaCI); w(NaCl) = = ОД 17, или 11,7%;

т 20

w(NaBr) =m(NaBr); w(NaBr) = ^25. = 0,103, или 10,3%.

т 20

33. Имеется раствор, содержащий серную и азотную кислоты. При добавлении к образцу этого раствора массой 40 г избытка хлорида бария получили осадок массой 9,32 г. Для нейтрализации образца исходного раствора массой 20 г потребовался раствор объемом 14 мл с массовой долей гидроксида натрия 18% и плотностью 1,2 г/мл. Чему равны массовые доли кислот в исходном растворе? Ответ: 9,8% H2S04, 11,2% HN03.

34. При действии соляной кислоты на смесь железа с алюминием массой 16,6 г выделился водород объемом 10,13 л. Объем измерен при температуре 0°С и давлении 112 кПа. Определите массовую долю железа в смеси. Какой объем раствора с массовой долей кислоты 20% и плотностью 1,1 г/мл вступил в реакцию? Ответ: 67,5% Fe; кислота объемом 166 мл.

35. Образец мела содержит карбонат кальция, карбонат магния и некарбонатные примеси. Массовая доля этих примесей составляет 3%. При действии избытка соляной кислоты на образец мела массой 51,98 г получили газ объемом 11,31 л (нормальные условия). Вычислите массу карбоната кальция во взятом образце мела. Ответ: 50 г.

36. На сжигание природного газа объемом 200 л, содержащего метан, этан и негорючие примеси, затратили кислород объемом 395 л. Объемы газов измерены при нормальных условиях. Определите объемные доли метана и этана в газе, если объемная доля негорючих примесей составляет 5%. Ответ: метана — 90%; этана — 5%.

37. Для нейтрализации смеси муравьиной и уксусной кислот массой 8,3 г потребовался раствор с массовой долей гидроксида натрия 15% массой 40 г. Чему равна массовая доля уксусной кислоты в смеси кислот? Ответ: 72,3%.

38. Сплав натрия и калия массой 12,3 г прореагировал с раствором фенола в бензоле массой 200 г, массовая доля фенола в котором равна 23,5%. Какой объем водорода выделился в результате реакции? Объем рассчитайте при нормальных условиях. Вычислите массовую долю натрия в сплаве. Ответ: 5,6 л; 84,15%.

39. Медь образует сплав с неизвестным металлом, который в соединениях проявляет степень окисления +2. Массовая доля меди в сплаве составляет 90,8%. При растворении образца сплава массой 70,5 г в концентрированной серной кислоте выделился оксид серы (IV) объемом 24,64 л (нормальные условия). Какой металл образует сплав с медью? (Други

страница 72
< К СПИСКУ КНИГ > 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82

Скачать книгу "Сборник задач по химии для поступающих в вузы" (6.20Mb)


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]  [прайс-листы]  [форум]  [обратная связь]

 

 

Реклама
шкаф металлический шм4
покраска авто жидкой резиной в новосибирске цена
рамки для номеров закрывающиеся
поддоны под охладители в вентиляции

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.02.2017)