химический каталог




Сборник задач по химии для поступающих в вузы

Автор Г. П. Хомченко, И. Г. Хомченко

г обработали серной кислотой, взятой в избытке. При этом выделился газ объемом 1,344 л (нормальные условия). Определите массовые доли карбонатов в исходной смеси.

Решение. Записываем уравнения реакции:

Na2C03 + H2S04 = Na2S04 + C02t +Н20 "(а)

К2С03 + H2S04 = K2S04 + co2t + Н20 (б)

Пусть т (Na3C03) — масса карбоната натрия в исходной смеси. Тогда

т (К2С03) = т (смеси) - т (Na2C03); т (K2C03)=[1~т (Na2C03)] г.

Обозначаем символом Ка(С02) объем оксида углерода (IV), образовавшийся в реакции (а). Тогда в результате реакции (б) выделится

К6(С02)= К(С02)- Га(С02); V6(C02) = [1,344- Ка(С02)]л.

Определяем количества веществ Na2C03, K2CQ3 и С02, полученных в реакциях (а) и (б):

л , m(Na,C03) лт „п ч m(Na7CO,)

= мЦсОз); «(Na2C03) ^ ^^моль;

Яа(С02) = ^;и>(С02) = ^моль;

, ш(К2С03) „ „ ч 7-m(Na2C03)

Я^т>)'ШмУН(*>СО')~ 138 М°ЛЬ;

„6 (С02) = ; „б(С02) .'.344 К(С02)моль

Из уравнения (а) следует:

«(Na2C03) = na(C02)

или

m(Na2C03) Ка(С02)

(в)

106 22,4

Из уравнения (б) следует:

«(К2С03) = иб(С02),

или

7-m(Na2C03)_l,344-ra(C02)

138 22,4

Решая систему уравнений (в) и (г), находим т (Na2C03) = 4,24 г. Тогда

т (K2C03) = т-т (Na2C03); т (К2С03) = (7 - 4,24) г = 2,76 г. Определяем массовые доли карбонатов натрия и калия:

w(Na2C03 ) = в^2; w(Na2co3 ) = - 0,606,

m 7

или 60,6%;

w(K2C03) = т(К2С°з); w(K2C03) = ^ = 0,394, или 39,4%.

12. Смесь хлороводорода и бромоводорода массой 5,51 г растворили в воде. На нейтрализацию полученного раствора затратили гидроксид калия массой 5,04 г. Определите массовые доли галоге-новодородов в исходной смеси. Ответ: 26,5% НС1 и 73,5% НВг.

13. Смесь сероводорода и иодоводорода объемом 1,792 л (нормальные условия) пропустили через избыток раствора нитрата серебра. При этом образовался осадок массой 19,19 г. Определите массовые и объемные доли газов в исходной смеси. Ответ: объемные доли — 62,5% HI и 37,5% H2S; массовые доли — 86,3% HI и 13,7% H2S.

14. При растворении в соляной кислоте сплава магния с алюминием массой 50 г выделился водород объемом 48,25 л (нормальные условия). Определите массовые доли металлов в сплаве. Ответ: 10,2% А1 и 89,8% Mg.

15. Имеется смесь бромида и иодида калия. Образец этой смеси массой 2,85 г растворили в воде. Через раствор пропустили избыток хлора. Раствор упарили досуха и прокалили. В остатке получили соль, при взаимодействии которой с раствором нитрата серебра образовался осадок массой 2,87 г. Определите массовую долю бромида калия в исходной смеси. Ответ: 41,75%.

16. При сгорании смеси метана и бутана массой 6,1 г образовался оксид углерода (IV) массой 17,6 г. Определите массовые доли веществ в газовой смеси.

Решение. Составляем уравнения реакций горения метана и бутана:

СН4 + 202 -+ С02 + 2Н20 (а)

2С4Н|0+ 1302-" 8С02 + 10H2Q (б)

Обозначаем буквой л: массу метана в смеси, т. е. т (СН4) = х г. Тогда

т (С4Ню) = т (смеси) - т (СН4); т (С4Ню) = (6,1 -х) г.

Буквой _у обозначаем массу оксида углерода (IV), полученного по реакции (а), т. е. ma(C02) =у г. Тогда по реакции (б) образовался С02 следующей массы:

тб(С02) = т (С02) - ma(C02); /Иб(С02) = (17,6 -у) г.

Вычисляем количества веществ:

"<СН4> = W^W4 l = "<СН< } " М0ЯЬ=

М (СН 4 ) 16

„,г и т(С4Н10) 6,1-л:

Д(С4Н10)- ,я(С4Н10) —моль;

и^со^ = IF7FFTT;"«(°°') = ^ —

А/(С02) 44

Из уравнения реакции (а) следует;

я(СН4) = яа(С02),

или

16 44'

На основании уравнения (б) записываем:

^^ = | = 1;я(С4Н|0) = 1яб(СО2),

иб(С02) 8 4 4

(в)

откуда следует:

6,1-* 1 17,6-у

— = —(г)

58 4 44

Решая систему уравнений (в) и (г) с двумя неизвестными, находим: х = 3,2, т. е. т (СН4) = 3,2 г.

Определяем массу бутана в газовой смеси:

т (С4Ню) = т (смеси) - т (СН4); т (С4НЮ) = (6,1 - 3,2) г = 2,9 г.

Находим массовые доли веществ в смеси:

W(CH4) = m(CH4> • и>(СН4) = Щ = 0,525, или 52,5%;

т (смеси) 6Д

w(C4H10) = mf^\ и>(С4Н]0) = Щ- = 0,475, или47,5%.

т (смеси) 6,1

17. При сгорании смеси этана и циклопропана массой 8,8 г образовался оксид углерода (IV) объемом 13,44 л (нормальные условия). Определите массовые доли углеводородов в смеси. Ответ: 68,2% С2Нб; 31,8% С3Н6.

18. Метан объемом 8,96 л (нормальные условия) подвергли хлорированию. В результате получили смесь хлороформа и тет-рахлорида углерода массой 54,7 г. Вычислите массовую долю хлороформа в продукте хлорирования. Ответ: 43,7%.

19. При сгорании в кислороде натрия образовался пероксид натрия Na202, калия — надпероксид калия К02. Образец сплава натрия с калием массой 24,6 г сожгли в кислороде, получив смесь продуктов горения массой 42,2 г. Определите массовые доли металлов в сплаве. Ответ: натрия — 81,4%; калия — 15,9%.

20. При гидрировании сплава натрия с калием массой 0,85 г получили смесь гидридов металлов массой 0,88 г. Какой объем водорода, измеренный при нормальных условиях, вступил в реакцию? Ответ: 336 мл.

21. Молибден и вольфрам получают восстановлением оксид

страница 70
< К СПИСКУ КНИГ > 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82

Скачать книгу "Сборник задач по химии для поступающих в вузы" (6.20Mb)


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]  [прайс-листы]  [форум]  [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы web программирования в москве с трудоустройством
neo cosmo crazy linses 042
вытяжка вмятин без покраски видео
магнитный держатель для кухонных ножей санкт петербург купить

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)