химический каталог




Химия. Решение задач

Автор А.Е.Хасанов

p>Mr(KCl) - 39 + 35,5 - 74,5,

Mr(K2S04) = 39*2 4- 32 + 16-4 = 174,

М(КС1) - 74,5 г/моль M(K2S04) = 174 г/моль,

Mr(MgCl2) = 24 + 35,5-2 = 95,

M(MgCl2) = 95 г/моль,

Mr(MgS04) = 24 + 32 + 16-4 = 120,

M(MgS04) = 120 г/моль.

2KC1 K2S04.

Из (74,5-2) г KC1 образуется 174 г K2 80 г. Из х г КС1 образуется а г К2 80 г. а= l,17-x(K2S04).

MgCl2 MgS04.

Из 95 г MgCl2 образуется 120 г MgS04. Из у г MgCl2 образуется b г MgS04. b= 1,26-у г (MgS04).

Суммарная масса сульфата по условию задачи равна 10,35 г, что позволяет записать уравнение:

1,17-х 4- 1,26-у - 10,35. Решим систему уравнений: х + у = 8,45 (масса смеси хлоридов) 1,17х 4- 1,26у = 10,35 (масса смеси сульфатов).

Найдем: х = 4г (КС1), у = 4,5 г (MgCl2).

Пример 13. Масса остатка после прокаливания смеси гидроксида и карбоната кальция составила 60% первоначальной массы смеси. Вычислите процентный состав исходной смеси.

Решение.

Обозначим через х г содержание в смеси Са-СОд, а через у г — содержание Са(ОН)2.

Тогда масса смеси равна (х 4- у) г, а масса остатка (х 4- у)*0,6 г. Написав уравнение реакций, протекающих при прокаливании смеси

х а

СаС03 -» СаСО 4- C02t

100 г 56 г

У Ь

Са(ОН)2 -» СаО 4- Н20

74 г 56 г

и учитывая, что масса моля СаС03 составляет 100 г,

масса моля СаО — 56г, масса моля Са(ОН)2 — 74 г, произведем расчет:

из 100 г СаСОч образуется .56 г СаО,

из х г СаС03 образуется а г СаО,

а = 0,56 • х г СаО;

из 74 г Са(ОН)2 образуется 56 г СаО, из у г Са(ОН)2 образуется в г СаО, b = 0,76 - у г СаО.

Всего образуется (0,56 • х 4- 0,76 * у) г СаО. По условию задачи, 0,56 • х + 0,76 • у = 0,6(х 4- у), откуда х : у = 4 : 1 или х = 80 % (СаС03). у = 20 % (Са(ОН)2).

Пример 14. Литр смеси оксида углерода (II) и углекислого газа с относительной плотностью по водороду пропустили через 56 г 1% -ного раствора КОН. Какая соль и в каком количестве получилась в результате реакции?

Решение. Так как плотность смеси по водороду равна 16, то Mr смеси СО и С02 составит Мг(смеси) — 2 • DH - 2 • 16 = 32.

Пусть взято х молей СО и у молей С02.

Мг(СО) = 12 + 16 = 28,

Мг(С02) = 12 + 16-2 = 44, тогда

28х 4- 44у

- = 32,

х + у

28х + 44у = 32х 4- 32у; 4х = 12у; х « Зу.

Масса 1 л смеси равна 1,429 (32/22,4), отсюда: 28-х 4- 44-у = 1,429, или, т.к. х = 3-у; 84-у 4- 44-у = = 1,429; у = 0,011; х = 0,033; т.е. в смеси содержалось 0,01 моль С02 и 0,03 моль СО. Масса

КОН в 56 г 1%-ного раствора составит 0,56 г. (т(в-ва) = т(р-ра)-со)

Мг(КОН) - 39 + 1 + 16 = 56,

т 0,56 v(KOH)= — - —— - 0,01 моль. М 56

Взаимодействия равных количеств вещества С02 и щелочи будет протекать по уравнению:

со2 4- кон -> кнсо3,

Следовательно, в растворе образуется 0,01 моль КНС03.

Mr(KHC03) = 39 + 1 + 12 + 16-3 = 100, М(КНС03) = 100 г/моль, m(KHC03) = M-v = 100-0,01 = 1 (г). Ответ. В результате реакции получится 1г

кнсо3.

1. При обработке водой 3,16 г смеси оксида и гидроксида кальция масса смеси увеличилась на 0,54 г. Вычислите массовые доли оксида и гидроксида кальция в смеси. 0,537 СаО. Ответ. 0,463 Са(ОН)2.

2. В соляной кислоте растворили 0,6 сплава меди и магния. При этом выделилось 0,896 л газа (н.у.). Вычислите массовые доли меди и магния в сплаве.Ответ. 0,1 Mg, 0,9 Си.

3. При растворении 2,08 смеси оксидов магния и кальция в азотной кислоте образовалось 6,4 смеси нитратов этих металлов. Вычислите массовые доли оксидов магния и кальция в исходной смеси. Ответ. 0,192 MgO.

4. На нейтрализацию раствора, содержащего 3,4 г смеси соляной и серной кислот, израсходовано 3,2 г гидроксида натрия. Сколько соляной и серной кислот (в г) содержалось в растворе? Ответ. 1,47 г НС1.

5. При обработке серной кислотой 2,72 г смеси гидроксидов натрия и калия образовалось 4,58 г смеси сульфатов этих металлов. Вычислите массовые доли гидроксидов натрия и калия в смеси. Ответ. co(NaOH) = 0,588.

6. К 3 г смеси алюминия и меди добавили избыток концентрированной азотной кислоты. Для полного поглощения на воздухе выделившегося газа потребовалось 10 г 24%-ного раствора гидроксида натрия. Вычислите количество алюминия и меди в исходной смеси. Ответ. m(Cu) = 1,92 г, т(А1) = 1,08 г.

7. На растворение 18 г меди с оксидом меди (II) израсходовано 50 г 90% -ного раствора серной кислоты. Вычислите массу меди в смеси. Ответ. m(Cu) = 12,5 г, m(CuO) = 5,5 г.

8. Смесь серы с углем, масса которой равна 9,5 г при сжигании дала 8,4 л смеси сернистого газа и оксида углерода (II) (н.у.). Сколько граммов угля было в первоначальной смеси? Ответ. т(С) = 1,5 г.

9. В раствор смеси, состоящей из какого-то количества хлорида натрия и 2,38 г бромида калия, пропущен избыток хлора. Затем раствор выпарен, а сухой осадок прокален. Как изменилась при этом масса? Ответ. Уменьшилась на 0,89 г.

10. В каком отношении масс следует взять

навески магния и алюминия, чтобы при внесе-

нии их в растворы азотной кислоты выделились

равные объемы азота?

СЕРНАЯ КИСЛОТА

Очень важное химическое свойство серной кислоты — отношение ее к металла

страница 58
< К СПИСКУ КНИГ > 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87

Скачать книгу "Химия. Решение задач" (1.54Mb)


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]  [прайс-листы]  [форум]  [обратная связь]

 

 

Реклама
изготовление номерации частных домов
жуковский ремонт холодильников на дому
Видеорегистратор Datakam 6 MAX
фестиваль динары алиевой трубадур 2017

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)