химический каталог




Химия. Решение задач

Автор А.Е.Хасанов

ых остатков.

Кислые соли — это сложные вещества, которые в водных растворах диссоциируют на положительно заряженные ионы металлов и водорода и отрицательно заряженные ионы кислотных остатков.

Все электролиты делятся на сильные и слабые. Количественно силу электролитов оценивают по (степени) величине их диссоциации.

Степень диссоциации электролита (а) — это отношение числа его молей (п), распавшихся в растворе на ионы, к общему числу молей (v) растворенного вещества:

п п

а = , или а = 100 %

v v

К числу сильных электролитов относятся практически все растворимые соли, многие кислоты (например, НС1, HN03, H2S04) и щелочи (например, NaOH, КОН, Са(ОН)2, Ва(ОН)2). Слабые электролиты, содержащие многозарядные ионы, диссоциируют ступенчато, по стадиям. При этом легче идет диссоциация по первой ступени.

Пример 1. Напишите уравнения электролитической диссоциации сильных электролитов: HN03, H2S04, Ва(ОН)2, КОН, Na2S04, KN03.

Решение.

HN03 ±> Н+ 4- N03, КОН ±; К+ 4 ОН", H2S04 ±> 2Н+ 4- S04, Na^ ±> 2Na+ + S04, Ва(ОН)2 ±» Ва2+ + 20Н, KN03 ±> К+ 4 N03.

Пример 2. Напишите уравнение электролитической диссоциации слабых электролитов H2S03, H3P04, NaHC03.

Решение.

H2S03 ±; Н+ 4 HS03, Н3Р04 ±^ Н+ 4 Н2Р04, HS03 ±> Н+ 4 S032", H2P04 ±> Н+ 4 HPOf,

НР04 ±; н+ + РО;-,

NaHC03 ±» Na+ + НС03, НС03 ±; Н+ 4 СО2.

Пример 3. Как можно объяснить, что одно и то же вещество, растворенное в одном растворителе, диссоциирует, в другом — нет? В каком растворителе: а) водном (молекулы Н20 поляр-ны); б) бензольном (молекулы СбН6 неполяр-ны) — диссоциирует СиС12?

Решение.

Учтите, что возможность электростатического взаимодействия полярных молекул растворителя с молекулами растворенного вещества способствует их диссоциации.

Пример 4. Почему не проводит электрический ток чистая вода? Решение.

В воде (слабый электролит) концентрация ионов, способных быть переносчиками электрических зарядов, очень мала.

Пример 5. Почему жидкие НС1 и S02 не проводят, а их водные растворы проводят электрический ток?

Решение.

В жидком НС1 самоионизация молекул НС1 ±? t+ Н+ +С1" очень мала, поэтому мала и концентрация ионов, способных быть переносчиками электрических зарядов. В водном растворе молекулы НС1 хорошо диссоциируют (сильный электролит). При большой концентрации ионов раствор хорошо проводит электрический ток. При растворении S02 в воде идет реакция образования сернистой кислоты. Сернистая кисло

та — электролит, она диссоциирует на ионы. Наличие в растворе ионов обусловливает электропроводность раствора.

Пример 6. Как можно объяснить наличие амфотерных свойств у ряда гидроксидов? Как практически подтверждается амфотерный характер гидроксидов?

Решение.

Амфотерные свойства проявляются в способности гидроксидов ступать в реакцию нейтрализации как с кислотами, так и с основаниями.

Пример 7. Напишите уравнения реакций, иллюстрирующих амфотерные свойства гидроксидов цинка и аллюминия.

Решение.

Zn(OH)2 + H2S04 ZnS04 + 2Н20, 2А1(ОН)3 + 3H2S04 -> A12(S04)3 + 6Н20, Zn(OH)2 + 2NaOH -> Na2Zn02 + 2H20, А1(ОН)8 + NaOH -» NaA102 + 2H20.

Пример 8. Как изменяются основные свойства гидроксидов элементов периодической системы с увеличением их порядкового номера: а) в периоде; б) в группе?

Решение.

В периоде атомный радиус элементов уменьшается и растет их электронейтральность. В результате полярности связи Э — ОН в гидрокси-дах элементов понижается (электронная пара, осуществляющая химическую связь, все труднее смещается от атома элемента к атому кислорода) и затрудняется способность этих веществ диссоциировать в водном растворе с отщеплением ионов ОН", сила оснований уменьшается. В группе, наоборот, увеличивается атомный радиус и уменьшается электроотрицательность элемента, повышается полярность связи Э — ОН, увеличивается сила оснований.

Пример 9. Напишите уравнения электролитической диссоциации кислых солей: а) гидросульфата натрия; б) гидросульфата магния; в) гидрокарбоната кальция; г) гидрокарбоната калия; д) дигидрофосфата калия; е) гидрофосфата натрия.

Решение.

NaHS04 -» Na+ + Н+ + SO2", Mg(HS04)2 -» Mg2+ + 2H+ + 2S02, Ca(HC03)2 -> Са2+ + 2Н+ + СО2,

КНС03 ->к+ + н+ + СО2,

Na2HP04 -> 2Na+ -h Н+ + POf, КН2Р04 -> К+ + 2Н+ + РО;-.

Пример 10. Напишите уравнения электролитической диссоциации основных солей:

а) MgOHCl;

б) Al(OH)2N03;

в) FeOHS04;

г) (ZnOH)2S04;

д) CrOH(N03)2;

е) FeOHCl2.

Решение.

а) MgOHCl MgOH+ + CI;

MgOH+ Mg2+ + OH ;

б) Al(OH)2N03 -> Al(OH)2+ + N03, дальше по-

пробуйте продолжить сами.

1. Какие вещества в водном растворе образуют ионы: Na+, CI", Са2+, N03, Al3+, SO2-.

2. Сколько моль ионов ОН" образуется при диссоциации 0,05 моль Са(ОН)2?

Ответ. 0,1 моль.

3. Сколько моль ионов N0" образуется при

полной диссоциации 0,01 Mg(N03)2?

Ответ. 0,02 моль.

4. Сколько моль ионов Н+ образуется в рас-

творе, содержащем 0,01 моль H2S, если степень

диссоциации сероводородной кислоты в рас-

творе по первой ступени равна 0,3 % (диссо-

страница 39
< К СПИСКУ КНИГ > 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87

Скачать книгу "Химия. Решение задач" (1.54Mb)


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]  [прайс-листы]  [форум]  [обратная связь]

 

 

Реклама
купить композиции из кактусов
Рекомендуем компанию Ренесанс - красивые лестницы - оперативно, надежно и доступно!
кресло престиж описание
складочная 6 стр.1

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)