химический каталог




Химия. Решение задач

Автор А.Е.Хасанов

p>лия добавили 200 г 7,5%-ного раствора этого же

вещества. Какова массовая доля КОН в растворе?

Ответ. 0,12.

12. Сколько 8%-ного раствора серной кисло-

ты можно приготовить из 600 г 50% -ного ее рас-

твора?

Ответ. 3,75 кг.

13. Сколько 60%-ного (р = 1,4 г/см3) и 6%-

ного (р = 1,03 г/см3) растворов азотной кислоты

(в мл) необходимо взять, чтобы приготовить 2 л

10 % -ного раствора ее (р = 1,06 г/см3)?

Ответ. 112,2 мл (60 %) и 1905,8 мл (6 %)

14. Сколько медного купороса CuS045H20 (г)

необходимо добавить к 200 г 5%-ного раствора

сульфата меди, чтобы приготовить 9% -ный раствор этой соли? Ответ. 14,55 г.

15. Смешали 800 кг 30%-ного раствора сер-

ной кислоты с 200 кг 20%-ного раствора азот-

ной кислоты. Вычислите процентную концен-

трацию серной и азотной кислоты в смеси.

Ответ. 4 % HN03, 24 % H2S04.

16. Сколько миллилитров воды необходимо

добавить к 200 мл 10% -ного раствора гидрокси-

да натрия (плотность 1,1 г/см3), чтобы полу-

чить 5%-ный раствор?

Ответ. 220 мл.

17. При упаривании 76,336 л 28%-ного рас-

твора гидроксида натрия (плотность 1,31 г/см3)

получено 70 кг раствора. Какова его процент-

ная концентрация?

Ответ. 40 %.

18. Сколько литров фтороводорода, измеренного

при н.у., нужно растворить в 1 л воды, чтобы полу-

чить 2,44% -ный раствор фтороводородной кислоты?

Ответ. 28 л.

19. К какому количеству 5%-ного раствора

гидроксида натрия нужно добавить 10 г NaOH,

чтобы приготовить 10%-ный его раствор?

Ответ. 180 г.

20. К 250 г 10%-ного раствора серной кисло-

ты добавили 500 г раствора этой же кислоты

неизвестной концентрации. Получился 25%-

ный раствор. Вычислите концентрацию добав-

ленного раствора.

Ответ. 32,5 %.

21. В каком отношении масс нужно смешать

растворы 10% -ной и 40% -ной серной кислоты для

получения 1 л 20%-ного раствора (р = 1Д4 г/см3)?

Можно ли решить задачу, исключив объем и плот-

ность конечного раствора?

Ответ. 2:1.

22. Сколько 11,2%-ного раствора гидроксида

калия (в г) потребуется для нейтрализации 300 г

19,6%-ного раствора серной кислоты.

Ответ. 600 г.

23. Сколько 9% -ного раствора карбоната ка-

лия и 12% -ного раствора хлорида кальция (в г)

потребуется для получения 30 г карбоната каль-

ция?

Ответ. 460 г К2С03; 277,5 г СаС12.

24. Сколько гидроксида магния (в г) образу-

ется, если к 320 г 15%-ного раствора сульфата

магния добавить 250 г 16% -ного раствора гидро-

ксида натрия?

Ответ. 23,2 г.

25. К 200 мл 40%-ного раствора NaOH при-

лили 150 мл воды. Определите массовую долю

NaOH в полученном растворе. Плотность воды

1 г/см3, плотность NaOH 1,44 г/см3.

Ответ. 26,3 %.

26. Определите растворимость и процентную

концентрацию раствора, если в 42,34 г насы-

щенного раствора содержится 7,28 г растворен-

ного вещества.

Ответ. 17,2 %; 20,8 г.

27. Определите процентную концентрацию

раствора соли, получающегося при растворении

5,72 г кристаллической соды в 44,28 мл воды. Ответ. 4,24 %.

28. 25 г соли СаС12*6Н20 растворено в 300 мл

воды. Рассчитать, сколько молей СаС12 содер-

жится в 1 л раствора (плотность 1,08 г/см3).

Ответ. 0,38 моль.

29. 3,72 г смеси азотнокислого натрия и хло-

рида натрия растворили в 21,28 мл воды. При

действии на этот раствор избытка раствора азот-

нокислого серебра получено 2,86 г осадка. Найти

процентный состав смеси и определить процент-

ное содержание каждой из солей в приготовлен-

ном растворе.

Ответ. NaCl — 4,7%, NaN03 — 10,2%.

30. Сколько гидроксида натрия надо приба-

вить к 1 л 25%-ного раствора (плотность 1,22),

чтобы получить 35%-ный раствор?

Ответ. 188 г NaCl.

ДИССОЦИАЦИЯ СОЛЕЙ, КИСЛОТ И ОСНОВАНИЙ В ВОДЕ. ИОННЫЕ УРАВНЕНИЯ. УСЛОВИЯ ПРОТЕКАНИЯ РЕАКЦИЙ ОБМЕНА ДО КОНЦА

Электролиты — это вещества, водные растворы или расплавы которых проводят электрический ток. Электролитами являются соединения с ионной или полярной связью — соли, кислоты, основания.

Процесс распада электролита на ионы при растворении в воде или расплавлении называется электролитической диссоциацией.

Ионы — это атомы или группа атомов, обладающие положительным (катионы) или отрицательным (анионы) зарядом.

При пропускании постоянного электрического тока через этот раствор или расплав положительно заряженные ионы (катионы) движутся к катоду (отрицательно заряженному электроду), а отрицательно заряженные ионы (анионы) — к аноду (положительно заряженному электроду).

Кислоты — это сложные вещества, при диссоциации которых в водных растворах образуются катионы Н+ и анионы кислотных остатков. Основность кислот определяется количеством ионов Н+, способных отщепляться при диссоциации.

Основания — это сложные вещества, при диссоциации которых в водных растворах образуются анионы ОН~ и катионов металлов. Растворимые в воде основания называют щелочами.

Средние соли — это сложные вещества, при диссоциации которых в водных растворах образуются положительно заряженные ионы металлов и отрицательно заряженные ионы кислотн

страница 38
< К СПИСКУ КНИГ > 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87

Скачать книгу "Химия. Решение задач" (1.54Mb)


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]  [прайс-листы]  [форум]  [обратная связь]

 

 

Реклама
выучиться на установку кондиционера москва
arbonia купить
посуда corelle кастрюля с крышкой
гироскутер от 10000

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)