химический каталог




Химия. Решение задач

Автор А.Е.Хасанов

се нерастворимые основания легко подвергаются термическому разложению до соответствующего основного оксида.

1. Fe(OH)2-^ FeO + Н20. .

Малорастворимые основания также разлага-

ются, но при более высокой температуре.

2. Са(ОН)2-Ц СаО + Н20.

Пример 13. Получите основания из основных оксидов:

1. Na20 -> NaOH.

2. СаО -» Са(ОН)2.

3. СиО -> Си(ОН)2.

4. А1203 -» А1(ОН)3. Решение.

Оксиды щелочных и щелочноземельных металлов реагируют с водой в обычных условиях:

1. Na20 4- Н20 -> 2NaOH.

2. СаО + Н20 -> Са(ОН)2.

Нерастворимые основания получаются из основных оксидов в две стадии. Растворим оксид в кислоте, получим растворимую соль. Затем осадим нерастворимое основание под действием раствора щелочи.

3. CuO + 2НС1 н> СиС12 + Н20,

CuO + 2Н+ -> Си2+ + Н20,

CuCl2 + 2NaOH -> Cu(OH)2i + 2NaCl, Cu2+ + 20H -> Cu(OH)2i.

4. A1203 + 3H2S04 -> A12(S04)3 + 3H20,

A1203 + 6H+ -> 2A13+ + 3H20,

A12(S04)3 + 6KOH -> 2A1(0H)31 + 3K2S04,

Al3+ + ЗОН ч> Al(OH)3i.

Примечание. При осаждении амфотерных гидроксидов (А1(ОН)3, Zn(OH)2) следует указывать, что щелочь добавляется осторожно, т. к. ее избыток ведет к образованию комплексной соли, растворимых Na[Al(OH)J и Na2[Zn(OH)4] .

Пример 14. Получите кислородосодержащие кислоты из кислотных оксидов:

1. so3 -> H2SO4.

2. Р205 -> Н3Р04.

3. Si02 -> H2Si03. Решение.

Большинство кислот получается растворением соответствующего ангидрида в воде:

1. so3 + Н20 -> H2S04.

2. Р90, + ЗН9ОЛ 2HqPO,.

Z о I о 4

Оксид кремния с водой не реагирует. Получим сначала растворимый силикат при сплавлении оксида кремния со щелочью или карбо

натом. Затем осадим кремниевую кислоту, подействовав сильной кислотой.

3. Si02 + 2NaOH(TB) Л Na2Si03 + Н20, Si02 + К2С03(тв) Л K2Si03 + С021, Na2Si03 + 2НС1 -> 2NaCl + H2Si03l, Si032- + 2H+ ч> H2Si034.

Примечание. Фосфорному ангидриду Р205 соответствует три кислоты (НР03, Н3Р04, Н4Р207). Для получения ортофосфорной кислоты необходимым условием является нагревание.

Пример 15, Вытесните из соли соответствующую кислоту (кислотный оксид):

1. СаС12 -> НС1.

2. NaN03 -» HN03.

3. FeS -» H2S.

4. Na2S03 S02.

5. MgC03 ч> C02. Решение.

Кислоты вытесняются из солей при действии более сильной и нелетучей кислоты. Условия вытеснения хлороводорода и азотной кислоты из соли даны в примере 11, уравнения 6, 7.

3. FeS + 2НС1 ч> FeCl2 + H2St, FeS + 2Н+ -> Fe2+ + H2St.

4. Na2S03 + H2S04 -> Na2S04 + S02t + H20, S032- + 2H+ -> S02t + H20.

5. MgC03 + 2HN03 -> Mg(N03)2 + C02t + H20,

MgC03 + 2H+ -> Mg2+ + C02t + H20.

Примечание: а) для вытеснения H2S из суль-

фидов нельзя использовать азотную кислоту,

т. к. начинается окислительно-восстановитель-

ная реакция между сероводородом и азотной кислотой;

б) из карбонатов вытесняется С02 при плав-

лении с Si02 (см. пример 14, уравнение 3);

в) углекислый газ можно получить при терми-

ческом разложении нерастворимых карбонатов.

Например.

MgCOg Л MgO + со2Т.

Пример 16. Получите вещества:

1. СиС12 ч> CuO.

Ответ.

Две стадии:

а) CuCl2 + 2NaOH -> Cu(OH)2l + 2NaCl;

б) Cu(OH)2 Л CuO + Н20.

2. N203 ч> NaN02.

Ответ.

N203 + 2NaOH ч> 2NaN02 + H20.

Кислотный оксид при взаимодействии со щелочами образует соль соответствующей кислоты.

3. Си -> Си(ОН)2.

Ответ.

Две стадии:

а) получим растворимую соль меди (II). Дей-

ствуем HNOg или Н28 04(конц.):

3Cu + 8HN03(pa36) 3Cu(N03)2 + 2NOt + + 4Н20;

б) Cu(N03)2 + 2 КОН -> Cu(OH)2i + 2KN03.

4. КС1 -> KBr.

Ответ.

Две стадии:

а) электролиз раствора КС1:

2КС1 + 2Н20 э-*> 2К0Н + Cl2t + H2t; б) реакция нейтрализации: КОН + HBr -> КВг + Н20.

5. H2S04 -> НС1.

Ответ.

Два способа:

а) 2NaCl(TB.) + Н?0АМ Л Na2S04 + 2HClt;

б) H2S04 + ВаС12 -> BaS044 + 2НС1.

6. Na2(Zn(OH)4) -> ZnS04.

Ответ.

Na2[Zn(OH)J + 2H2S04 -> Na2S04 + ZnS04 + + 4H20.

7. CaCl2 -> Ca(HC03)2.

Ответ.

Две стадии:

а) СаС12 + Na2C03 -> CaC03i + 2NaCl;

б) CaC03 + C02 + H20 -> Ca(HC03)2.

8. Na2S04 -> NaOH.

Ответ.

Na2S04 + Ba(OH)2 -> BaS04i + 2NaOH.

9. Cu(N03)2 -> HN03.

Ответ.

Два способа:

а) Cu(N03)2 (tb.) + H2S04(koh4)^> CuS04 +

+ 2HN03T;

б) 2Cu(N03)2 + 2H20 Щ 2Cul + 02T + 4HN03.

10. CaO Ca.

Ответ.

Две стадии:

а) СаО + 2HC1 -> CaCl2 + H20;

б) СаС12 э-а» Са + Cl2 Т.

11. Al -> А1(ОН)3.

Ответ. 2А1 4- 6Н20 -> 2А1(ОН)3 4- 3H2t. Реакция протекает после снятия защитной оксидной пленки, реально не идет.

12. H2S -> H2S04.

Ответ.

H2S + CuS04 -> CuSi + H2SO4.

13. Zn -> ZnS.

Ответ. Zn + S-^ ZnS.

Сероводородную кислоту не следует использовать для превращения металла в сульфид.

14. 02 -> S02.

Ответ. Помимо горения серы, что очевидно, более интересно привести реакции обжига природных сульфидов (ZnS, CuS, пирита FeS2):

4FeS2 + 1102 -> 2Fe203 + 8S02.

15. NaOH -> H2.

Ответ.

2NaOH + Si 4- H20 -> Na2Si03 + 2H2t.

16) Si02 -> SiCl4.

Ответ.

Две стадии:

а) Si02 4- 2Mg Л Si + 2MgO;

б) Si 4- 2C12 -> SiCl4.

17. Si02->SiF4.

Ответ.

Si02 4- 4HF -> SiF4 4- 2H

страница 15
< К СПИСКУ КНИГ > 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87

Скачать книгу "Химия. Решение задач" (1.54Mb)


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]  [прайс-листы]  [форум]  [обратная связь]

 

 

Реклама
рамка для номера со шторкой купить
купить карие естественные линзы
где можно научиться вязать
схема мотора вентилятора 5 скоростного трансформатором

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)